Байден снова «оскорбил Путина»
Уже через считаные дни или даже часы в Женеве пройдет исторический саммит Путина и Байдена. Или, может, правильнее будет написать: в Женеве пройдет исторический полусаммит Путина и Байдена? По настоянию американской стороны рандеву лидеров двух главных ядерных держав мира будет лишено такого привычного и даже обязательного продолжения, как совместная пресс-конференция.
Мой «внутренний традиционалист» бунтует и возмущается: мол, как же можно так нарушать правила? Но если в данном конкретном случае следование правилам имеет вполне реальные шансы принести ощутимый вред, то, может, бог с ними, с этими правилами?
Июль 2018 года. Совместная пресс-конференция лидеров РФ и США по итогам их общения в Хельсинки. Путин выглядит как харизматичный учитель, Трамп — как старательный, но немного робкий ученик. Мой «внутренний патриот» в восторге, мой «внутренний аналитик» – в ужасе. Мне казалось очевидным, что такого контраста американский политический истеблишмент нам не простит. И так оно и вышло. Саммит в Хельсинки не только не способствовал улучшению российско-американских отношений, но и привел к появлению в них новых завалов.
А теперь перенесемся в день сегодняшний и мельком ознакомимся с сообщениями информационных агентств: «Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан признал, что Джо Байден имел в виду Сирию, когда говорил о Ливии в контексте возможного расширения сотрудничества с Россией на саммите «Большой семерки». А теперь представьте, в какой паноптикум могли бы превратиться последствия совместной пресс-конференции Путина и Байдена, если бы в ее ходе американский лидер тоже что-нибудь бы да перепутал.
На случай, если я выразился чересчур прямолинейно, хочу сделать важное уточнение: концовку предыдущего абзаца не следует считать намеком на популярную сейчас в московских коридорах власти теорию «Байден сегодня — это Брежнев вчера». О реальном состоянии здоровья нынешнего президента США летом 2021 года мы, как водится, обязательно узнаем чуть позже — из будущих мемуаров его ближайших сподвижников, которые обязательно последуют. Пока же, несмотря на свою знаменитую неспособность четко и точно выражать мысли, Байден все же не очень похож на человека, который, «не приходя в сознание, приступил к исполнению обязанностей Генерального секретаря». А даже если немного похож, если сравнивать общую дееспособность двух американских администраций, то «коллективный Байден» все равно выглядит гораздо более выигрышно, чем единоличный Трамп трехлетней давности.
Дело вообще не в степени дряхлости того или иного политического лидера и вытекающем из этого стремлении избежать «гонки пресс-конференций». Такая гонка все равно состоится, но в несколько ином формате параллельных пресс-брифингов Путина и Байдена. Дело в том, что в текущий политический момент крайне важно по максимуму избежать давления привычных «законов жанра» встреч на высшем уровне лидеров из Москвы и Вашингтона.
Все кто ждет победы переходим на сайт