Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Проблема клещей в России: появились новые виды, которые могут быть опасны
Эксклюзив

Проблема клещей в России: появились новые виды, которые могут быть опасны

2


Проблема клещей в России: появились новые виды, которые могут быть опасны

источник фото: ogorod.ru
Ученые из Тюменского медицинского университета сделали открытие и описали три новых вида клещей, которые могут быть носителями заболеваний, таких как чума и лихорадка. По мнению экспертов, эти паразиты встречаются в Сибири и Монголии, а результаты исследования были опубликованы в Persian Journal of Acarology, — сообщает издание «РИА Новости».


Новости СМИ2

Новые виды клещей в России, которые могут вызвать чуму: что о них известно


«Обнаруженные паразиты относятся к двум семействам — Spinturnicidae и Macronyssidae. Представители первого семейства известны как переносчики бартонеллеза, а представители второго семейства могут вызывать ряд опасных инфекций, включая клещевой энцефалит, боррелиоз и чуму», — сообщила Мария Орлова, доцент Тюменского медицинского университета.

Один из клещей был обнаружен в 2020 году в заспиртованных образцах, хранящихся в Зоологическом музее МГУ, в ходе исследования существующих коллекций летучих мышей. Другие экземпляры были собраны на живых экземплярах рукокрылых в Бурятии и Туве, после чего были отпущены на волю, — пишет pronedra.ru.

Ученые отметили, что эти клещи отличаются от ранее описанных видов. Скорее всего, этот комплекс видов населяет территорию, южнее азиатской части России, возможно, находящуюся в пределах Китая.

Ранее врач-терапевт Алена Гуляева сообщила, что наибольшая опасность заражения клещевым энцефалитом существует в Свердловской, Тюменской, Кемеровской, Челябинской, Томской, Тверской, Ивановской и Костромской областях.

Она также подчеркнула, что жителям Урала, Сибири и Центральной России необходимо обязательно пройти вакцинацию от клещевого энцефалита.

Как обнаружить и удалить клеща


Для снижения риска заражения опасными инфекциями после укуса клеща необходимо удалить его как можно быстрее. Однако важно помнить, что при удалении клеща не следует использовать обычные пинцеты или иголки. В интервью для «Ленты.ру» Линар Яруллов, терапевт и старший врач общей практики медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье», рассказал россиянам о правильном способе обнаружения и удаления этого опасного паразита.

Врач объяснил, что клещи обитают преимущественно в лесных районах, парках, высокой траве и кустарниках. Они могут прикрепиться к коже человека или животного. Поэтому после пребывания на природе важно тщательно осмотреть всё тело, особенно места, которые были незащищены одеждой. Яруллов подчеркнул, что клеща можно обнаружить, проверив кожу на наличие маленького черного или коричневого насекомого.

Терапевт предупредил, что в случае обнаружения клеща его необходимо немедленно удалить. Если это не сделать, паразит может оставаться на коже в течение нескольких дней или даже недель, что может ухудшить состояние здоровья человека и увеличить риск заражения инфекцией.

Существует несколько способов удаления клеща, но наиболее эффективным является использование специальных пинцетных щипцов или петельки для этой цели. Не рекомендуется использовать обычные пинцеты или иголки, так как они могут повредить клеща и способствовать передаче инфекции.

Для правильного удаления клеща необходимо следовать следующим рекомендациям:


  1. Используйте специальные пинцетные щипцы или петельки, предназначенные для удаления клещей.

  2. Поместите щипцы как можно ближе к коже, где прикрепился паразит.

  3. Удаляйте клеща медленно и ровно, не поворачивая его.

  4. После удаления клеща обработайте место укуса дезинфицирующим средством.

  5. Вы можете сохранить клеща для возможного проведения анализов на наличие инфекций. Однако не рекомендуется сразу же отправлять его в медицинское учреждение. Лучше поместить клеща в стеклянную банку или закрытый пластиковый пакет и хранить в холодильнике на случай, если потребуется его доставка в медицинское учреждение.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК