Кому из святых читают молитвы в церковный праздник 17 мая 2023 года, запреты дня

Особо важных церковных праздников 17 мая 2023 года нет. Однако христиане отмечают дни памяти святых мучеников. Почитают тех, чья земная жизнь была всецело посвящена служению Господу, кто не предал своего Спасителя. Кому можно помолиться в этот день, какие запреты нарушать грешно, пишет my-calend.ru.
Новости СМИ2
Каким святым молятся 17 мая 2023 года
Сегодня, 17 мая 2023 года, прихожане христианских церквей с молитвенными просьбами при разных жизненных бедах могут обратиться к:
- мученице Пелагии деве, Тарсийской. Христианка отказалась поклоняться идолам, совершать жертвоприношения, за что была насильно лишена жизни в годы, когда правил Диоклитиан;
- преподобным Никите (Нифонту), Кириллу, Никифору, Клименту, Исаакию, также братьям Алфановым (Сокольницким) в Новгороде. Ими был основан Сокольницкий монастырь. Жизнеописание святых датировано XIV столетием.
Какой церковный праздник отмечается сегодня
Церковные празднования 17 мая связаны с почитанием святой, которая считается покровительницей всех невинно обиженных – Пелагии Тарсийской.
Жизнеописание христианки датировано III столетием. Ее родным городом был Тарс в Киликийской области в Малой Азии. Любопытно, что Пелагия родилась в семье язычников, но по доброй воле приняла христианство после того, как однажды прослушала проповедь об Иисусе Христе. Она стала набожной и всю жизнь хранила невинность.
Пелагия росла невероятно красивой девушкой. Диоклитиан захотел, чтобы она вышла замуж за его приемного сына. Родители Пелагии не были против, но только не она. Девушка заявила, что она – христианка, и до конца жизни останется верна Господу:
«Я уже обручилась с Сыном Божиим, Царем Бессмертным»
Диоклитиан был в ярости, но решил выждать некоторое время надеясь, что девушка образумится и примет предложение. Тогда Пелагия тайно сбежала: ее приютил епископ Клинон, причастил и провел обряд крещения.
Мать Пелагии не находила себе места. Она попросила Диоклитиана дать ей воинов, дабы те нашли и арестовали епископа, судили его. К этому времени Пелагия уже скрывалась в другом месте, но когда узнала о резком ухудшении здоровья матери, поспешила вернуться домой. Она даже пыталась и ее обратить в христианство, однако женщина отправила к сыну царя посланница со словами:
«Твоя обручница посвятила себя христианскому Богу».
Пасынок был огорчен настолько, что совершил самоубийство. Мать Пелагии испугалась, что за это Диоклитиан казнит всю их семью, и тут же сама привела к нему дочь. Наконец, увидев впервые девушку, царь сам влюбился в нее и решил жениться. Он пытался подкупить ее золотом и драгоценностями, но безуспешно. Обозленный Диоклитиан решил припугнуть ее, сказав, что посадит в раскаленного медного вола. Но Пелагия не испугалась, и сама полезла в него.
После смерти Пелагии епископ Клинон забрал ее останки и захоронил на самом высоком холме, придавив камнем. Над мощами христианки при императоре Константине была построена церковь, пишет pronedra.ru.
Что запрещено делать в этот день
В праздник 17 мая:
- не играют с огнем;
- не пользуются колюще-режущими предметами;
- не стригут ногти;
- не распускают сплетни;
- не клевещут;
- не ругаются;
- не грубят;
- не обижают и не едят птиц;
- не обмениваются подарками;
- не отказывают в помощи.
Обсудим?
Смотрите также: