Почему власти РФ не повысили налоги тем, кто покинул страну

Министерство финансов России отменило планы резкого повышения налогов для россиян, которые уехали из страны и потеряли статус налогового резидента. По информации экспертов, на которых ссылается издание «Аргументы и Факты», новая налоговая политика правительства будет способствовать более легкому возвращению так называемых «релокантов» обратно в Россию.
Новости СМИ2
Почему не повысили налоги тем, кто уехал из России
Что произошло: 24 апреля Министерство финансов представило законопроект в Государственную думу, предусматривающий повышение налогов для россиян, работающих за границей. Поправки затрагивали тех, кто работает по договорам гражданско-правового характера и потерял статус налогового резидента РФ. Планировалось увеличить ставку налога на доходы этих лиц с 13% (или 15% при доходах свыше 5 миллионов рублей в год) до 30%, — пишет pronedra.ru.
Однако депутаты выразили сомнения в целесообразности повышения налогов для релокантов, и законопроект был отозван на доработку уже на следующий день. В новой редакции законопроекта налог в размере 13% будет взиматься с россиян, работающих за рубежом, независимо от наличия у них статуса налогового резидента.
«Независимо от статуса — российский налоговый резидент или нерезидент, их доходы будут облагаться налогом по ставке 13% или 15%, предусмотренным для российских налоговых резидентов», пояснил Статс-секретарь, заместитель министра финансов Алексей Сазанов. «Уточнение видов доходов удаленных сотрудников и применение единой ставки налога значительно упростит процесс администрирования налогов для налоговых агентов».
Сазанов также отметил, что для россиян, работающих на иностранные компании, компания должна стать налоговым агентом и уплачивать налоги в размере 13% или 15% в ФНС России. В противном случае налогоплательщик обязан самостоятельно подавать декларацию и оплачивать налоги.
Новый подход повышает вероятность возвращения людей в РФ
Павел Зюков, председатель Комитета по налогам «Опоры России», заявил, что новый подход властей к налогообложению релокантов повышает вероятность их возвращения в Россию.
Он отметил, что сохранение единой ставки налога на доходы удаленных сотрудников является правильным решением.
Во-первых, администрирование налога с разными ставками, уплачиваемого одной компанией, представляет сложности и может привести к ошибкам и злоупотреблениям. В настоящее время необходимо избегать таких проблем для бизнеса. Во-вторых, это решение способствует сохранению человеческих ресурсов. Среди релокантов, покинувших страну в последнее время, есть много квалифицированных профессионалов, которые уехали под влиянием эмоций или семейных обстоятельств. Изменение налоговой политики для них могло бы осложнить их возможность возвращения.
Обсудим?
Смотрите также: