Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Уменьшение демпфера толкает цены на бензин вверх
Эксклюзив

Уменьшение демпфера толкает цены на бензин вверх

5


Уменьшение демпфера толкает цены на бензин вверх

Источник фото: gbmse34.ru
Новости заставляют автолюбителей беспокоиться о росте цен на бензин с 1 июня 2023 года. На подорожание потенциально указывает ситуация на бирже. Цена тонны АИ-95 составила около 60 600 рублей 18 мая на СПбМТСБ. Подорожание активизировалось с апреля. При этом ситуация на рынке остается неоднозначной, сообщает «Коммерсантъ».

С 2019 г. в России действует механизм, призванных стимулировать поставки нефтепродуктов на внутренний рынок за счет компенсации разницы цен. Демпфер на тонну бензина в апреле 2022 г. составлял около 15 000 рублей. Подобные «лишние» расходы для бюджета нежелательны, учитывая ожидаемый дефицит. Министр финансов Антон Силуанов говорил о планах в2 раза уменьшить компенсации в конце апреля. Однако, Госдума пока не получила на рассмотрение соответствующий законопроект.

Бензин дорожал на 0,2% на прошлой неделе, отметили журналисты pronedra.ru со ссылкой на информацию Росстата. Рост цен заметно уступает инфляции, составившей 2,15% с начала 2023 г. Топливо за этот период подорожало на 0,3%.

Хотя демпфер уменьшится, аналитики не ожидают серьезного розничного роста цен. Этот потенциал практически исчерпан, считают специалисты. Розничные цены могут повыситься, но для этого потребуется время.

АИ-92 дорожал медленнее Аи-95. Стоимость тонны бензина даже незначительно снизилась в апреле, достигнув 52 800 рублей (-0,01%).


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК