Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » ПраздникиРелигиозное значение и традиции праздника Шавуот, который отмечают 26 мая 2023 года
Эксклюзив

ПраздникиРелигиозное значение и традиции праздника Шавуот, который отмечают 26 мая 2023 года

0
ПраздникиРелигиозное значение и традиции праздника Шавуот, который отмечают 26 мая 2023 года

Источник фото: mirkosmosa.ru
Вечер четверга, 25 мая, это начало еврейского праздника Шавуот. В Израиле этот праздник отмечается в течение одного дня — с вечера четверга, 25 мая, до вечера пятницы, 26 мая, в то время как в диаспоре он длится два дня, с субботы, 27 мая. В Израиле 26 мая, выпадающий на этот год, является нерабочим и выходным днем. Религиозным евреям запрещено заниматься работой в этот день. Вместе с тем, современные израильтяне, которые не являются религиозными, используют Шавуот для отдыха, пикников и прогулок на природу. В этот день принято носить белую одежду и употреблять молочные блюда и продукты, — сообщает «Курьер.Среда».


Новости СМИ2

Что за праздник Шавуот отмечают 26 мая 2023 года


Религиозное значение Шавуот Шавуот имеет три важных события для еврейской традиции: день дарования Торы, первый урожай и день рождения и смерти царя Давида. Слово «Шавуот» на иврите буквально означает «недели». В соответствии с традицией, на 50-й день после исхода из Египта, евреи подошли к горе Синай и получили Тору от Всевышнего, заключив с Ним договор, обязывающий их соблюдать заповеди и распространять знание о Боге по всему миру, — пишет pronedra.ru.



Именно поэтому этот праздник иногда называют Пятидесятницей в русскоязычной теологической литературе, чтобы подчеркнуть связь с праздником Песах.

На иврите Шавуот также имеет альтернативные названия: «хаг матан Тора» (праздник дарования Торы), «хаг ха-бикурим» (праздник первых плодов урожая) и «хаг ха-кацир» (праздник жатвы). Кроме того, в этот день также почитают людей, принявших гиюр — неевреев, которые добровольно приняли иудаизм и стали частью еврейского народа, разделяя его историю и судьбу.

Традиции и обычаи Шавуот


Во время Шавуот в синагогах произносятся особые праздничные молитвы с дополнительными вставками. Перед чтением Торы в ашкеназских общинах читают Книгу Рут, приглашают коэна и произносят Акдамот — литургическое стихотворение. Во всех синагогах во время чтения Торы читают Десять Заповедей.



Чтение Книги Рут в этот день имеет особое значение. Шавуот символизирует восприятие евреями Торы заново, и история Рут-моавитянки, которая добровольно и безвозмездно приняла Тору и заповеди иудаизма, отражает эту идею. Таким образом, Рут стала первой героиней гиюра в истории. Шавуот также отмечается как праздник геров — людей, перешедших в иудаизм и ставших частью еврейского народа. Кроме того, Книга Рут рассказывает о родословной царя Давида, который родился и умер в Шавуот.

В Шавуот традиционно соблюдается также обычай тикун лейл-Шавуот, что означает «исправление ночи Шавуот». В эту праздничную ночь люди занимаются изучением Торы или Талмуда, стремясь к самосовершенствованию и духовному развитию.

В Иерусалиме верующие, включая паломников, собираются у Стены Плача и совершают молитву с первым миньяном. Некоторые также посещают могилы царей Дома Давида.

В древности в Храме Шавуот отмечался приношением пшеницы нового урожая. Из свежемолотой пшеницы выпекались два каравая и неслись в Храм. Кроме того, приносились лучшие первые плоды.

Также Шавуот является днем рождения и годовщиной смерти царя Давида. В некоторых общинах зажигают 150 свечей в честь количества составленных им Псалмов.

Традиция начала обучения в Шавуот


В прошлом у евреев существовал обычай (а в ортодоксальных кругах этот обычай сохраняется и поныне) начинать обучение детей Торе именно в Шавуот. Поутру детей вели в синагогу и показывали им табличку с алфавитом и несколькими стихами. Учитель читал, а ребенок повторял за ним. На табличку клался немного меда, и ребенок слизывал мед с букв, чтобы учение всегда было сладким. Также готовили медовый торт с буквами, и по окончании урока детям разрешалось его съесть.

Украшение дома и синагоги ветвями деревьев


В Шавуот дома и синагоги украшаются ветвями деревьев, которые напоминают о зелени, росшей вокруг горы Синай во время дарования Торы. В некоторых еврейских общинах Израиля в день праздника Шавуот принято обливать друг друга водой, так как считается, что этот ритуал приносит защиту от неприятностей. Еще одним обычаем является ношение одежды белого цвета в этот день.

Пищевые традиции Шавуот




Одним из главных аспектов пищевых традиций Шавуот является употребление молочной и мучной пищи. Сыры, творог, сметана, блины и чизкейки (творожные торты) являются основными блюдами. Этот обычай связан с днем вручения Торы. После возвращения с горы Синай, евреи ограничились молочной пищей, так как правила о кашруте и разделении мясного и молочного были для них новыми и сложными.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК