Рождение в Европе франко-итальянского альянса: вызовы и возможности для России
Важное событие для будущего Европы: в пятницу, 26 ноября, в Риме президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Италии Марио Драги подписали Квиринальский договор об углублении двустороннего сотрудничества по широкому кругу вопросов. До сих пор Париж соглашение подобного типа заключал с Германией (2019 год, Ахенский договор).
Как сообщает Международное французское радио (RFI), Квиринальский договор предусматривает усиление сотрудничества на самых разных уровнях и в максимально широком спектре областей. В частности, соглашением предусмотрены ежегодные совместные заседания правительств, а также регулярное участие министров каждой страны в правительственных заседаниях страны-партнера.
Во внешней политике акцент сделан на «общих инициативах» по «продвижению демократии, устойчивого развития, стабильности и безопасности на Африканском континенте», а также на укреплении связей ЕС со странами Африки.
В сфере обороны и безопасности – на усилении сотрудничества вооруженных сил двух стран, их взаимодействия «везде, где совпадают стратегические интересы» Франции и Италии. Укреплении партнерства между оборонными предприятиями в рамках «двусторонних и многосторонних проектов». Сотрудничество в космосе «в целях безопасности и обороны».
Обе страны «обязуются работать вместе для проведения глубокой реформы (…) европейской политики в области миграции и предоставления убежища». Франция и Италия подтверждают договором решимость развивать сотрудничество силовых структур – по охране границ (смешанная франко-итальянская пограничная бригада), борьбе с организованной преступностью, участию в международных полицейских операциях, отмечает RFI.
Это на поверхности. Однако у Квиринальского договора есть серьезный политический подтекст. «Страны-основательницы Европейского союза, подписавшие первые (европейские) соглашения (…), мы выступаем за более интегрированную, более демократическую и более суверенную Европу», – заявил в ходе церемонии подписания соглашения Макрон.
Обращает на себя внимание тот факт, что заключение договора произошло практически сразу после того, как победившие на недавних выборах в Бундестаг Германии участники переговоров о формировании правительства в лице СДПГ, «Зеленых» и СвДП заявили о согласовании коалиционного соглашения. Одно из его положений гласит, что Берлин будет стремиться к федерализации ЕС и созданию федеративного государства – своего рода Соединенных Штатов Европы.
Все кто ждет победы переходим на сайт