Врачи развеяли миф о связи с ношением шапки и риском заболеть менингитом

Ещё один распространённый миф - надевание шапки в холодную пору для избежания заражения менингитом. Однако, как отмечают эксперты, связи между ношением головного убора и заболеваемостью менингитом не существует. Это опасное заболевание, которое может привести к смерти, особенно у детей раннего возраста. Оно вызывается разными возбудителями: бактериями, вирусами, грибками и паразитами. Менингит может быть как самостоятельной болезнью, так и развиться на фоне осложнения совершенно иной инфекции.
Педиатр Анна Левадная заявила, что нет связи между ношением шапки и заболеваемостью менингитом. Однако профессор Елена Мескина отметила, что некоторую логическую цепочку можно проследить: если не носить шапку, рискуют чаще простужаться, иммунитет ослабевает, возникает опасность заболеть ОРВИ, что при определённых условиях может привести к осложнениям, среди которых и менингит.
Существует несколько способов профилактики менингита: вакцинация от менингококков, пневмококков, гемофильной палочки типа b; ограничение контакта с больными; мытьё рук, фруктов и овощей; питьё бутилированной или кипячёной воды; закаливание организма. Кроме того, некоторые прививки, включённые в российский национальный календарь, защищают от менингита и его осложнений.
Источник: tass.ru
Обсудим?
Смотрите также: