Троица 2023: дата празднования, истоки праздника, особенности празднования, строгие запреты



Троица 2023: дата празднования, истоки праздника, особенности празднования, строгие запреты

Источник фото: pravoslavie79.ru
Праздник Троицы на пороге. Православные готовы его встретить уже в это воскресенье. Накануне торжества православный мир проводит вселенскую родительскую субботу, Троицкую. И тот и другой памятный день не имеет фиксированной даты и зависит от праздника Пасхи. В 2023 году торжество выпало на 4 июня, а родительский день на 3 число месяца.


Новости СМИ2

Исторические данные и смысловое значение Троицы


В православной вере подразумевается, что на Святую Троицу празднуется рождение Церкви.  В один из еврейских праздников, в Иерусалиме, Святой Дух сошел на апостолов. Получив дар понимать Священное Писание, они начали проповедовать на различных языках, которых ранее не знали. Собравшиеся люди предположили, что они пьяны от вина, но апостол Петр уверил их, что это Святой Дух на них сошел, для того чтобы они могли проповедовать Священное Писание на разных языках. Петр был настолько убедителен в своей проповеди, что большинство уверовали в Иисуса Христа и около 3 тыс. человек в этот день крестились. С этого дня христианская вера стала распространяться все больше и больше. Поэтому день Святой Троицы и считается днем рождения Христианской Церкви.

От чего Троицу называют Пятидесятницей


Святой Дух сошел на апостолов на 50-й день после Христова Воскресения, поэтому Троицу и называют Пятидесятницей. Она считается двойным праздником, славящим Святую Троицу и славящим Пресвятой Дух, снизошедший на апостолов. Троицыным днем считается первый день (воскресенье), когда прославляют Пресвятую Троицу. Во второй день (понедельник) посвящают прославлению Пресвятого Духа.  Его еще в народе называют Духов день.

Традиции в праздник


Украшение жилищ и храмов ветвями деревьев и цветами в Пятидесятницу имеет двойное значение и тянется эта традиция с Древнейших Ветхозаветных времен. Серафим Слободский- автор популярного учебника “Закон Божий” писал, что живая зелень — это, во-первых, символ животворящего действия Духа Святого, во- вторых посвящение Богу начала весны и урожая.

В этот день необходимо сходить в храм на богослужения, где по окончанию службы освящают зеленые веточки. Также в этот день стоит собраться всей семьей за обеденным столом. Не стоит забывать, что в этот день раздают милостыню и помогают нуждающимся.