Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » В Минздраве связывают рост заболеваемости сифилисом с мигрантами
Эксклюзив

В Минздраве связывают рост заболеваемости сифилисом с мигрантами

2
За последние годы в России отмечается рост заболеваемости сифилисом, заявил Владимир Чуланов, главный внештатный специалистом Минздрава по инфекционным заболеваниям, на конференции «Инфекционные болезни — актуальные проблемы, лечение и профилактика» 30 мая. Одной из основных причин этого роста является увеличение миграционных потоков.


По запросу РБК, Николай Потекаев, главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава, предоставил данные о динамике заболеваемости за последние 20 лет. В 2000 году в России было выявлено 239,4 тыс. случаев сифилиса, в 2005 году — 97,9 тыс., в 2010 году — 63,7 тыс., в 2017 году — 28,6 тыс., в 2018 году — 24,5 тыс., в 2019 году — 22 тыс., в 2020 году — 15,3 тыс., в 2021 году — 21,1 тыс., в 2022 году — 27,8 тыс.

При этом Потекаев подчеркнул, что благодаря реализации медицинских и социальных программ наблюдается устойчивое снижение заболеваемости сифилисом в России. Он отметил, что сравнивая с 2000 годом, количество выявленных случаев сократилось в 8,6 раза.

Падение числа выявленных случаев в 2020 году, по словам Потекаева, объясняется эпидемиологической ситуацией с COVID-19. В этом году отмечалось снижение обращаемости населения за медицинской помощью, уменьшение специализированных приемов и профилактических скринингов. Также законодательные ограничения на миграционные процессы привели к сокращению числа иностранных граждан, которые составляют значительную долю случаев заболевания сифилисом, прибывающих в Россию.

Восстанавливаясь от медико-экономических последствий COVID-19, в 2021-2022 годах в Россию снова наблюдается значительное увеличение миграционных потоков и повышение обращаемости за медицинской помощью со стороны постоянного населения страны. Потекаев связывает это с увеличением числа выявленных случаев сифилиса.

Также он отмечает, что заболеваемость сифилисом среди россиян в 2022 году ниже, чем в 2019 году, до пандемии COVID-19: в 2019 году было выявлено 17,5 тыс. случаев заражения сифилисом среди россиян, в 2022 году — 15,2 тыс.

При этом Потекаев считает, что сравнивать январь 2023 года с январем 2022 года можно "только при условии правильной интерпретации данных и учета медико-экономических последствий COVID-19", включая увеличение миграционных потоков в Россию.

Согласно Алексею Мазусу, главному внештатному специалисту по ВИЧ-инфекции Минздрава и департамента здравоохранения Москвы, положительную динамику заболеваемости у россиян сифилисом можно связать с низким уровнем регистрации сифилиса среди больных ВИЧ-инфекцией. Официальные данные показывают снижение этого показателя за последние два года до уровня около 0,2% среди всех обследованных, что фактически свидетельствует о единичных случаях инфицирования.

Екатерина Терентьева, руководитель отдела медицинской экспертизы в компании "Инвитро", отмечает, что для сифилиса, как и для любой инфекционной болезни, характерны периоды нарастания и спада заболеваемости. Она считает, что причину роста заболеваемости сифилисом следует искать в обществе, так как распространение сифилиса напрямую связано с поведением людей и социальными особенностями. Также рост заболеваемости может быть обусловлен увеличением числа обследований на сифилис. Тем самым, чем больше людей проходит обследование, тем больше выявляется больных.

Она также отмечает, что одним из факторов роста заболеваемости является неконтролируемое применение антибиотиков, что приводит к переходу болезни в скрытую форму. В настоящее время рост числа заболеваний сифилисом в основном происходит из-за латентных форм.

Объем выполняемых тестов на сифилис в компании "Инвитро" (проанализированы несколько лабораторных продуктов из портфеля исследований компании) остается стабильным от года к году, составляя 1,27–1,29 млн тестов в год, с незначительными колебаниями. Процент положительных результатов также колеблется незначительно, от 1,3% до 1,4% год от года. Однако данные "Инвитро" нельзя считать полноценным популяционным скринингом, так как клиенты компании проходят исследования на сифилис по собственной инициативе или по рекомендации врача.
Источник: www.rbc.ru
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК