Минобороны РФ предлагает ставить граждан России на воинский учет без явки в военкомат

Министерство обороны России предложило новую процедуру для постановки на воинский учет или снятия с него без личного присутствия в военкомате. В соответствии с представленным проектом постановления это можно будет сделать на основе данных, содержащихся в государственных информационных ресурсах. После постановки на учет гражданин будет получать уведомление об этом. Медицинское обследование для военнообязанных будет проводиться при следующей явке в военный комиссариат, согласно документу, представленному ведомством, сообщает «Газета.Ру».
Изменения в документах воинского учета разрешат делать без явки в военкомат
Проект постановления Министерства обороны России, размещенный на портале проектов нормативных правовых актов, предусматривает возможность ставить граждан на воинский учет или снимать их с него без необходимости явки в военкомат. В соответствии с текстом документа:
«Постановка на воинский учет, снятие с воинского учета и внесение изменений в документы воинского учета граждан, обязанных состоять на воинском учете, может осуществляться без личной явки граждан в военный комиссариат», — передаёт портал pronedra.ru.
Предложение заключается в том, чтобы ставить граждан на воинский учет на основе информации, содержащейся в «государственном информационном ресурсе и иных государственных информационных системах и информационных ресурсах».
Гражданам будет отправляться уведомление о постановке на учет через портал Государственных услуг, а медицинское обследование будет проводиться при следующей явке в военкомат, согласно представленному проекту. То же самое будет применяться и в случае внесения изменений в документы персонального воинского учета.
Уведомления о явке в военкомат
Сообщения о необходимости посещения военкомата будут по-прежнему направляться через отправку уведомлений. При этом уведомления также будут доступны в электронной форме, которая будет обладать юридической силой. Они будут отправляться в «личные кабинеты граждан в реестре направленных (врученных) уведомлений».
В документе также отмечается, что если уведомление не может быть вручено лично адресату или получено по почте, оно будет считаться врученным через семь дней после размещения в Реестре уведомлений.
«Гражданам, подлежащим призыву на военную службу и получившим уведомление от военкомата, запрещается покидать территорию Российской Федерации», — подчеркивается в документе.
Ожидается, что изменения вступят в силу в августе 2023 года. 17 мая глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев заявил, что Единый реестр военнообязанных будет запущен к осеннему призыву на срочную службу.
Закон о реестре военнообязанных
Из текста проекта постановления следует, что постановка на воинский учет будет основываться на данных, содержащихся в реестре военнообязанных.
Закон о создании системы цифрового учета военнообязанных был принят в середине апреля. Изменения были одобрены Государственной думой сразу на втором и третьем чтениях 11 апреля, а на следующий день закон был принят Советом Федерации. 14 апреля документ был подписан Владимиром Путиным.

В едином реестре призывников будут содержаться личные и паспортные данные военнообязанного, его место регистрации и фактического пребывания, информация об образовании, месте работы, состоянии здоровья и семейном положении.
29 апреля Министерство обороны опубликовало проект изменений в положение о призыве на военную службу. В соответствии с документом военкоматы будут формировать личные дела призывников на основе данных из государственных источников. Они смогут использовать системы в сфере здравоохранения, межведомственного электронного взаимодействия и портал Госуслуг, а также размещать уведомления в личных кабинетах граждан на Госуслугах.
В случае неявки в военкомат га гражданина могут быть наложены ограничения, такие как запрет на сделки с недвижимостью, запрет на регистрацию как индивидуального предпринимателя, лишение права управлять транспортным средством и другие ограничения. Нововведения также позволяют заключать контракты на службу в армии сразу после окончания школы для выпускников в возрасте 18 лет.
Обсудим?
Смотрите также: