Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Решится ли Турция на примирение с Асадом
Эксклюзив

Решится ли Турция на примирение с Асадом

0




После того как король Иордании поговорил по телефону с президентом Сирии Башаром Асадом (впервые с начала сирийского конфликта), турки спрашивают, будет ли Анкара следующей, кто пойдет на примирение с Асадом.


Король Иордании Абдалла II, который поддержал смену режима в Сирии и разрешил поставлять оружие через свое королевство антиасадовским боевикам, в воскресенье поговорил с президентом Сирии Башаром Асадом. Это был первый раз, когда лидеры двух стран общались с момента начала разрушительного гражданского конфликта в Сирии. Оттепель, в результате которой Иордания вновь открыла закрытые границы со своим обедневшим соседом, рассматривается как последнее свидетельство того, что Асад реабилитируется после того, как ряд государств отвергли его как военного преступника. При поддержке России Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Египет уже сделали предложения Дамаску, а Саудовская Аравия, как говорят, также ведет неофициальные переговоры с режимом Асада. Однако самым большим переломом станет аналогичный разворот Турции, которая граничит с Сирией на протяжении 911 километров, оккупирует значительную часть ее территории и остается главным наставником сирийской вооруженной оппозиции.


Правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) в настоящее время налаживает отношения со своими региональными противниками – Египтом и ОАЭ. Сделает ли она то же самое по отношению к Асаду? Этот вопрос все чаще задают на политических дебатах в прайм-тайм. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган пойдет на все, лишь бы это способствовало сохранению его власти, говорит Сефик Чиркин, ветеран националистической политики, который выступал против кампании по свержению Асада.


Главная оппозиционная Республиканская народная партия Турции (РНП) и правоцентристская Хорошая партия давно выступают за восстановление связей с Дамаском. Такие призывы становятся все громче на фоне растущего общественного недовольства по отношению к примерно 3,7 миллионам сирийских беженцев, проживающих в Турции (это число может быть гораздо больше, не говоря о том, что кроме сирийцев в стране находятся сотни тысяч беженцев из Афганистана, Ирака и ряда других стран. – Прим.). Количество инцидентов с применением насилия в отношении сирийцев растет. Рост цен на продукты питания и безработица подпитывают враждебность. Оппозиция цинично использует общественные настроения, чтобы набрать очки перед общенациональными парламентскими и президентскими выборами, которые должны состояться не позднее 2023 года. (Около 80% турок выступают против беженцев).


Лидер РНП Кемаль Киличдароглу, который, как сообщается, получил от Асада приглашение посетить Дамаск, утверждает, что отправит сирийцев обратно домой в течение двух лет после вступления в должность. Опросы общественного мнения постоянно показывают, что подавляющее большинство турок не хотят ничего другого. «Большинство считают, что сесть за стол переговоров с Асадом – это ключ к решению проблемы, и большинство сторонников ПСР считают так же», – сказал «Аль-Монитору» Незих Онур Куру, политолог и специалист по опросам в стамбульском университете Koc.


Омер Онхон, последний посол Турции в Сирии и автор недавней книги о своем опыте пребывания там, находит идею встречи с сирийским диктатором отвратительной. «Это человек, который применил химическое оружие против собственного народа», – сказал Онхон в интервью «Аль-Монитору». Тем не менее он считает, что с представителями режима можно начать переговоры по вопросам, представляющим взаимный интерес, и что как только условия созреют, сирийцев нужно отправить обратно в свою страну. «Их присутствие стало внутриполитической проблемой в [Турции]. Оно создает внутреннюю напряженность», – сказал он.


«Не поймите меня неправильно. Я ни в коем случае не против сирийского народа, – добавил Онхон. – Конечно, им должно быть позволено вернуться для работы, образования и в качестве туристов, но в рамках закона».


Тем не менее Эрдоган может справедливо утверждать, что сирийцы, которых Асад заманил обратно обещаниями о примирении, сталкиваются с ужасами, подобными тем, которые спровоцировали восстание в 2011 году, как это сейчас наблюдается в Дараа, где все и началось. Перемещение такого большого количества людей против их воли – большинство сирийцев говорят, что хотели бы остаться в Турции, – противоречит международному праву и трудно поддается практическому решению. А в условиях, когда страна находится в физических и финансовых руинах, куда им идти и как выжить? Но Эрдоган – рейтинг его партии находится на рекордно низком уровне – прекрасно знает, что оппозиция ответит, что именно он создал проблему с самого начала, вооружив и укрыв оппозиционных сирийских боевиков, включая несметное число джихадистов, уже после того, как Соединенные Штаты решили оставить Асада в покое.


В прошлом месяце министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что ведутся переговоры с Агентством ООН по делам беженцев о репатриации сирийцев. «Неправильно рассматривать этот вопрос в расистском и фашистском ключе. С другой стороны, если это становится социальной проблемой, необходимо найти решение путем разработки новой политики», – сказал он.


Правительство Турции утверждает, что по меньшей мере 450 000 сирийцев вернулись домой, и вводятся новые меры, чтобы они не приезжали из Сирии.


Например, с начала года управляемый ПСР муниципалитет Фатих в Стамбуле, который часто называют «маленькой Сирией» из-за большого количества проживающих там сирийцев, запретил сдавать квартиры иностранцам. Мэр района заявил, что иностранцы наносят ущерб социальной структуре. Со 2 сентября сирийские беженцы – Турция называет их иностранцами под временной защитой и отказывается предоставить им официальный статус беженца – больше не могут регистрироваться в Анкаре. Это решение последовало за смертоносными столкновениями между сирийцами и турками в рабочем пригороде столицы Алтиндаге. 30 сентября сириец зарезал 17-летнего турка в районе Торбали в Измире, что вызвало аналогичную вспышку насилия. (Экономический кризис в Турции, вызванный как пандемией, так и высокой инфляцией и ростом цен, усилил конкуренцию за рабочие места между бедным населением ряда регионов Турции и сирийцами, согласными на любую работу. – Прим.).

Все кто ждет победы переходим на сайт
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК