Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Разрушение Каховской ГЭС: последствия на сегодня, 11 июня 2023 года, обзор последних событий
Эксклюзив

Разрушение Каховской ГЭС: последствия на сегодня, 11 июня 2023 года, обзор последних событий

21
Разрушение Каховской ГЭС: последствия на сегодня, 11 июня 2023 года, обзор последних событий

Обстановка в ряде населенных пунктов после обрушения дамбы Каховской гидроэлектростанции (ГЭС) остается тяжелой из-за подтопления. Специалисты указывают на то, что постепенно уровень воды снижается, но говорить о полном отступлении опасности не приходится.

Сотрудники МЧС спасли больше 1700 человек с зон подтопления после разрушения Каховской ГЭС


Сотрудники МЧС России спасли более 1 700 человек с зон подтопления в Херсонской области после подрыва дамбы Каховской ГЭС. Об этом сообщило Министерство в своем Telegram-канале.
«С начала спасательной операции сотрудниками МЧС России спасено 1 736 человек, из них 165 детей. Сейчас число эвакуированных 6 026 человек, в том числе 235 детей и 81 маломобильных граждан. Также эвакуируют домашних животных», - написало ведомство.

Жителям затопленных населенных пунктов доставили 30 тонн бутилированной воды и 75 тонн продовольствия. МЧС задействовало в устранении последствий бедствия 795 человек и 344 единицы техники.

Захарова назвала причину начала разрушения Каховской ГЭС


Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что причиной разрушения Каховской гидроэлектростанции стали регулярные ракетные и артиллерийские удары со стороны Вооруженных сил Украины.

«Методично проамериканские вурдалаки шли к намеченной цели», - написала Захарова в своем Telegram-канале, прикрепив также сводку со всеми обстрелами инфраструктуры ГЭС с июля 2022 года. Об этом информирует ИА "Регнум".

Она подчеркнула, что регулярные атаки со стороны украинских военных не давали проводить на ГЭС необходимые ремонтные и профилактические работы.

Власти Херсонской области оценили ущерб от разрушения Каховской ГЭС


Предварительный размер ущерба, нанесенного Херсонской области из-за теракта на Каховской ГЭС, достигает 11,5 млрд руб., однако эта оценка может быть отнюдь не окончательной.

"Предварительный расчет ущерба, нанесенного терактом нацистов инфраструктуре области - соцобъектам, дорогам, сетям и так далее - завершен. Он измеряется колоссальной суммой в 11,5 миллиарда рублей. И эта цифра может быть далеко не окончательной", - проинформировал 10 июня руководитель регионального правительства Андрей Алексеенко в своем Telegram-канале.

Алексеенко сообщил, что комиссии по оценке ущерба обследуют дома, чтобы начать выплачивать компенсации за частичную или полную утерю имущества так быстро, как это только возможно.

Число госпитализированных после разрушения Каховской ГЭС возросло до 77 человек


Число госпитализированных с подтопленных территорий Херсонской области после разрушения Каховской ГЭС возросло до 77 человек, сообщил врио главы региона Владимир Сальдо.

«Семьдесят семь человек с пострадавших территорий госпитализированы в лечебные учреждения области. Врачи оказывают им всю необходимую медицинскую помощь», - написал он в Telegram-канале.

Всего, по словам Гладкова, эвакуировали около семи тысяч человек, среди них - 323 ребенка и 112 маломобильных граждан. В пунктах временного размещения, уточнил он, находятся 1,5 тысячи человек.

Сальдо отметил, что уровень воды в Новокаховском городском округе упал до семи метров, в Алешкинском муниципальном округе - до 1,5 метра, а в Голопристанском муниципальном округе - до 2,1 метра.

Гидроэнергетик рассказал, как можно восстановить Каховскую ГЭС


В Херсонской области продолжается спасательная операция после прорыва Каховской ГЭС и разлива водохранилища. Основной пик подъема воды прошел и сейчас специалисты обсуждают, что будет дальше с дамбой и можно ли восстановить подачу воды в Северо-Крымский канал.

По словам профессора РУДН Владимира Тетельмина, восстановить Каховскую ГЭС вполне реально. Бетон, из которого сделано сооружение, очень крепкий. Благодаря этому он станет основой для новой станции.
«Все разрушенное можно восстановить. Для этого надо будет провести новые проектные разработки. Восстановить «бычки» и затворы, снова поднять уровень в Каховском водохранилище. Придется заново возводить машинный зал, менять гидроагрегаты. Это во многом будет новая станция, но на прежней «подушке»-дамбе, на этом же месте, в этом же створе», - рассказал гидроэнергетик "МК".


Ученый отмечает, что длинна бетонной плотины составляет около 500 метров. На восстановление дамбы уйдет примерно около года, но в условиях мирного времени.

Что касается Северо-Крымского канала, то эксперт уверен - подачу воды в него можно организовать с помощью больших насосов. Они будут закачивать воду в канал из оставшейся части водохранилища.

«На мой взгляд, может потребоваться не менее четырех агрегатов, каждый из которых будет качать по 10 тысяч кубов воды в час. Здесь нет никакой трагедии, все решаемо. Крым не останется без воды, потому что не все Каховское водохранилище будет опорожнено», - уточнил профессор.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК