Кому из святых читают молитвы в церковный праздник 12 июня 2023 года, запреты дня

В память о многочисленных религиозных событиях в православии учреждены церковные праздники. Каждый день прихожане русских православных церквей почитают святых, вспоминают о самых важных «страницах» их земной жизни. Во время богослужений молятся небесным покровителям, просят о помощи, соблюдают строгие запреты, сообщает my-calend.ru.
Новости СМИ2
На дату 12 июня в 2023 году приходится первый день многодневного Петрова поста, известного как Апостольский. Его установили в честь Петра и Павла.
Каким святым молятся 12 июня 2023 года
Во время богослужений в понедельник 12 июня 2023 года христиане могут обратиться с просьбами в разных жизненных обстоятельствах и помолиться преподобному Исаакию исповеднику. При жизни его рукоположили в игумены обители Далматской.
Жизнеописание святого датировано IV столетием. В года правления язычника Валента он был неоднократно подвергнут преследованиям, многочисленно избит.
Какой церковный праздник отмечается сегодня
Сегодня по календарю церковных праздников в православии почитают преподобного Исаакия Далматского. В сознательном возрасте он постригся в иноки, решил подвизаться в пустыне. Исаакий жил в период, когда царствовал Валент (364-378), ревностный сторонник арийской ереси. Правитель тогда объявил о начале преследования христиан. Многие храмы были либо закрыты, либо разрушены. Исаакий из пустыни перебрался в Константинополь для утешения православных и укрепления их веры.
Так совпало, что одновременно варвары начали войну против империи. Ими была захвачена Фракия. Неприятели отправились в Константинополь. В момент, когда Валент и его войско покидал столицу, Исаакий громко воскликнул:
«Царь, отопри храмы православным, и тогда Господь поможет тебе!».
Однако Валент даже не обратил внимание на его слова. Преподобный еще несколько раз повторил свою просьбу и пророчество, чем лишь рассердил царя. По его приказу Исаакий был брошен в глубокий овраг с колючим терновником, где на дне оказалось болото. Только с Божьей помощью Исаакий выжил, выбрался и догнал Валента, сказал:
«Ты хотел погубить меня, но святые Ангелы вывели меня из пропасти. Послушай меня, открой храмы православным и победишь врагов своих. Если же не послушаешь меня, то не возвратишься живым, но погибнешь в огне».

Царя удивил смелость преподобного, и он велел слугам его арестовать и содержать в темнице до своего возвращения.
Пророчество Иссакия сбылось. Варвары побелили, стали преследовать греческие войска. Валент и его военачальник спрятались в соломенном сарае: его подожгли наступавшие. После гибели царя преподобный был отпущен на свободу. Его начали почитать, как пророка. Он остался в Константинополе, жил в новом доме. Его постоянно навещали иноки. Исаакий помогал нищим. Преподобный почил мирно, пишет pronedra.ru.
Что запрещено делать в этот день
В праздник 12 июня:
- не покидают жилище без нужды;
- не поднимают найденные вещи;
- не знакомятся;
- не разводят огонь;
- не отказывают в милостыне;
- не отказывают в помощи;
- не ругаются;
- не злословят;
- не чертыхаются;
- не выясняют отношения с родственниками;
- не расстаются;
- не произносят проклятия;
- не развлекаются;
- не допускают плохие мысли;
- не думают о мести;
- не проявляют агрессию, ненависть;
- не злятся;
- не распространяют сплетни;
- не конфликтуют;
- не спорят;
- не дают в долг вещи либо деньги;
- не занимаются рукоделием;
- не стригут ногти и волосы;
- не охотятся;
- не рыбачат.
Обсудим?
Смотрите также: