Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Оптимальные сроки посадки репы, чтобы избежать ее стрелкования
Эксклюзив

Оптимальные сроки посадки репы, чтобы избежать ее стрелкования

0
Оптимальные сроки посадки репы, чтобы избежать ее стрелкования

источник фото: lifehacker.ru
В Египте и Греции в древние времена репа была пищей самых бедных слоев общества. В Римской империи ее ели все, даже состоятельные семьи. В России корнеплод спасал от голода: из него готовили самые разнообразные блюда. Он – ценный овощ, и даже целебный. Репу выращивают многие дачники, но не всегда получают крепкий урожай. Наиболее частая проблема, с которой многие сталкиваются – уход репы в стрелку. Когда ее сажать, чтобы предотвратить проблему, сообщает lifehacker.ru.


Новости СМИ2

Когда сажать репу, чтобы не ушла в стрелку


Причиной стрелкования репы являются не заморозки. Оказывается, стрелки появляются, когда на набухшие семена и всходы продолжительно воздействует низкая положительная температура. Поэтому важно выбрать оптимальные сроки посадки репы.

Осуществлять посев репы можно три раза за сезон. Чтобы получить урожай летом, посадка планируется на весну, на период, когда температура почвы будет стабильно минимум +10 градусов. В южных регионах репу сажают в апреле, в средней полосе – с середины апреля до середины мая, в северных регионах – в мае.

Посаженная летом репа годится для зимнего хранения. На севере сажают во второй половине июня, на юге – в середине июля-начале августа, в средней полосе – в первой половине июля.

Для получения раннего урожая с наступлением следующего сезона прибегают к подзимним посевам. Заделка семян в почву осуществляется с установлением устойчивых заморозков. В северных регионах сроки приходятся на сентябрь, в южных – на ноябрь, в средней полосе – на октябрь.

Придерживаясь этих сроков, можно предотвратить уход репы в стрелку.

источник фото: lifehacker.ru

Как выбрать посадочный материал


На срок созревания репы влияет ее сорт. С момента появления всходов урожай собирают через:

40-60 дней – если посажен раннеспелый сорт;

60-90 дней – если посажен среднеспелый сорт;

90 дней и более – если посажен позднеспелый сорт.

На упаковке с посадочным материалом производители указывают средний вес корнеплодов, предположительный вкус – острый, сладковатый. Если на упаковке есть маркировка F1, значит, это гибридный сорт, следовательно, более устойчивый к болезням и вредителям, неблагоприятным погодным условиям.

Подготовка грядки к посадке репы


Репу следует выращивать на хорошо освещенных участках. Их не должны затенять ни постройки, ни какие-либо растения. Для сохранения хорошего севооборота репу нельзя сажать после:


  • редиски;

  • капусты;

  • редьки;

  • дайкона;

  • хрена;

  • кресс-салата.


У всех их общие болезни и вредители.

Лучшими предшественниками корнеплода считаются томаты с картофелем, перец с баклажанами, огурцы с бобовыми.

Грядку нужно подготовить: на 1 кв.м. рассыпать смесь – сернокислый калий (1 ст.л.), аммиачная селитра (1 ст.л.), суперфосфат (2 ст.л.), древесная зола (100 г). Грунт надо перекопать на 20-сантиметровую глубину, избавившись от земляных комков, советуют эксперты pronedra.ru.

На грядке нужно сделать борозды глубиной 2 см и на расстоянии 20 см друг от друга, залить водой и подождать до впитывания. Посеять семена по 2-3 шт. на расстоянии 10 см, засыпать грунтом и немного уплотнить. Опять полить из лейки с насадкой-рассеивателем.

 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК