Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Возвращается ли дорогой газ в Европу: цены выросли на 30%
Эксклюзив

Возвращается ли дорогой газ в Европу: цены выросли на 30%

1


Возвращается ли дорогой газ в Европу: цены выросли на 30%

Источник фото: rusmonitor.com
Согласно данным лондонской биржи ICE, биржевые цены на газ в Европе значительно выросли. Они достигли отметки в 550 долларов за 1 000 кубометров, что составляет ускорение роста до 30%, сообщает РИА Новости.

Индекс TTF, отражающий цены на «голубое топливо» в крупнейшем европейском хабе в Нидерландах, показывает, что июльские фьючерсы выросли на 29,7%. Они достигли отметки в 554,7 доллара за 1 000 кубометров. На открытии торгов на этом рынке цены составляли 422,2 доллара за 1 000 кубометров. Это на 1,3% ниже расчетной цены предыдущего торгового дня, составлявшей 427,8 доллара за 1 000 кубометров.

Ранее в Европе уже отмечались некоторые скачки после значительного снижения цен на «голубое топливо». Так, в конце мая журналисты pronedra.ru писали о краткосрочном преодолении отметки в 300 долларов за 1 000 кубометров. Впоследствии, однако, цены вновь падали до недавнего времени.

Глава отдела европейского рынка газа и мирового рынка СПГ в консалтинговой компании Energy Aspects Ltd, Джеймс Уодделл (James Waddell), отмечает, что опасения по поводу поставок сжиженного природного газа в Европу и проблемы с норвежскими газопроводами стали триггером для роста цен.

Ранее в этом году биржевые цены на газ в Европе снижались, достигнув 25 мая отметки ниже 300 долларов за 1 000 кубометров впервые за 2 года. Это было более чем в 13 раз ниже рекордных значений первых дней весны прошлого года, когда цены составляли 3 892 доллара. Однако затем котировки начали расти.

Снижение цен на газ на европейской бирже было обусловлено достаточными запасами в подземных газохранилищах Евросоюза, а также благоприятными погодными условиями, включая теплую и ветреную погоду, а также меры экономии, которые снизили потребление газа.

 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК