Россия близка к сделке по продаже «фонтана» нефти

Российский энергетический гигант приближается к заключению долгосрочных сделок на продажу значительных объемов нефти. «Роснефть» организует их через торги, похожие на аукцион. Цель мероприятий – закрепление покупателей на миллионы метрических тонн сырой и переработанных нефтепродуктов на 2024 год, сообщает The Wall Street Journal.
Новости СМИ2
Планы «Роснефти»
Потенциальные покупатели — торговые фирмы, конкурирующие за возможность отправить нефть конечным потребителям конечных экспортных рынков России, вроде:
- Китая;
- Индии;
- Турции.
По мнению некоторых знакомых с продажей людей, эти торги, скорее всего, будут самыми крупными с февраля 2022 г. Они также могут стать одними из самых значительных сделок для «Роснефти» за последние годы, затрагивая существенную часть производства компании.
Говорится о достаточно высоком спросе на торгах. Это резкий поворот ситуации по сравнению с 2022 г., когда «Роснефть» не смогла найти покупателей.
Точный объем сырой нефти и нефтепродуктов, которые будут выделены в рамках аукциона, не определен. Некоторые источники говорят, что продажа может завершиться в ближайшие дни. При этом процесс занял больше времени, чем предыдущие торги, и нет гарантии заключения сделок.
Операции рассматриваются как более эффективный способ продажи больших объемов топливного сырья, чем реализация отдельными партиями. Представители «Роснефти» не отреагировали на запросы о комментариях.
На аукционе «Роснефть» готова согласиться на цены на сырую нефть с относительно небольшой скидкой по сравнению с глобальными эталонами.
Россия на мировом рынке нефти
Активное снабжение российской нефтью мирового рынка, очевидно, способствует снижению цен на топливное сырье в последние месяцы. Страна вышла за пределы основных торговых и судоходных сетей после обострения геополитического конфликта. Малоизвестные торговые компании из стран, не подвергающихся санкциям на Ближнем Востоке и в Азии оказались на переднем плане. Западные структуры в основном сократили свою деятельность.
Эти новые игроки часто используют фиктивные компании, чтобы скрыть свое участие и конечного получателя. Они перемещают большую часть нефти на судах в так называемом «теневом флоте» танкеров, о чем ранее писали на pronedra.ru. Суда перевозят углеводороды из стран, подвергающихся западным санкциям.
Российское правительство контролирует значительный пакет акций «Роснефти», одного из крупнейших мировых производителей нефти и газа, через государственную холдинговую компанию. На протяжении многих лет структура проводила аукционы для регулирования потока топливного сырья и установления цен, которые могли бы обеспечить продажи по долгосрочным контрактам. Ранее компания выделяла часть своих экспортных поставок сырой нефти в полугодовых аукционах и предлагала продукты, такие как дизельное топливо и бензин, на ежегодных торгах.
Аукцион является еще одним подтверждением того, что «Роснефть» смогла адаптироваться к новым условиям. Компания сообщила о росте прибыли в 2022 году почти на 10% до учета:
- налогов;
- процентных платежей;
- амортизации.
Прибыль выросла на 25% в I квартале 2023года по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Сложившаяся ситуация помогла России избежать катастрофического экономического прогноза. Практически отрезанная от Европы, страна направляет нефть в Азию, Ближний Восток и Африку. При этом она, кажется, делает это по все более выгодным ценам.
Обсудим?
Смотрите также: