По ГОСТу: зачем в России решили изменить стандарт зубных щёток

Генеральный директор стоматологической клиники Dentaire Avenir Clinique Андрей Луганский рассказал агентству «Прайм» о влиянии нового ГОСТа на качество зубных щеток в России. Новый стандарт содержит требования к детским и взрослым зубным щеткам, включая отсутствие заусенцев на синтетическом волокне и прямую форму щетины. Недопустимо наличие незакрепленного волокна.
Зачем в России изменили стандарт зубных щёток
Луганский отмечает, что поддержание гигиены рта не ограничивается использованием только зубной щетки. Рекомендуется также использование ершиков и зубной нити ежедневно.
Он также указывает, что ГОСТ не учитывает специфику разнообразия зубных щеток на рынке. Производители предлагают широкий выбор продукции и позиционируют ее по-разному в зависимости от страны, — пишет pronedra.ru.

Луганский считает, что обновление стандартов является необходимым, но недостаточным решением для повышения ответственности граждан за свое здоровье. Он призывает к проведению информационной кампании на государственном уровне и более глубокой подготовке гигиенистов.
В настоящее время врачи-гигиенисты или гигиенисты-пародонтологи в медицинских учреждениях в основном выполняют свою работу силами терапевтов и ограничиваются удалением зубного камня. Луганский отмечает, что необходим комплексный подход, учитывающий хронические заболевания пациента, ограничения в питании и образе жизни, а также индивидуальные требования по гигиене зубов.

Уровень осведомленности о современной гигиене полости рта среди населения остается низким, отмечает эксперт. Граждане, как правило, обращаются к стоматологу только при боли в зубах. Даже те, кто осознанно заботится о своем здоровье и стремится к профилактике, часто не соблюдают регулярные визиты к стоматологу. Это приводит к тому, что даже дети страдают от кариеса.
Луганский говорит, что отношение к профилактике определяет разницу в причинах обращения пациентов к стоматологу. За рубежом лечение каналов или удаление зубов составляет самый низкий процент обращений, в основном практикуется корректировка методов профилактики на протяжении жизни пациента.
Обсудим?
Смотрите также: