Выручка в квадриллион рублей: откуда у российских компаний такие деньги

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ сообщила, что выручка российских компаний в прошлом году впервые за всю историю страны превысила квадриллион рублей. По сравнению с 2021 годом сумма удвоилась. Подробности о том, откуда у компаний появились такие деньги, сообщает «Российская газета».
Новости СМИ2
Откуда у российских компаний квадриллион рублей
По данным ФНС, российские организации задекларировали выручку на сумму 1,27 квадриллиона рублей или 1268 трлн рублей за 2022 год. Это почти вдвое больше, чем в 2021 г. (655 трлн рублей). Однако прибыль компаний увеличилась всего на 5,9 % — с 29,4 триллиона рублей в 2021 году до 31,1 триллиона рублей. Учитывая инфляцию в 13,8%, фактический прирост прибыли оказался незначительным.
Денис Перепелица, доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова, объясняет резкое увеличение выручки российских компаний:
- повышением цен на энергоносители;
- инфляцией;
- ослаблением рубля;
- уходом иностранных компаний с российского рынка.
Эксперт указывает, что нет противоречия в том, что при двукратном росте выручки прибыль компаний увеличилась незначительно. Прибыль зависит от выручки и издержек, и если рост выручки сопровождается ростом издержек, то прибыль не растет в такой же мере. Он объясняет, что снижение мировых цен на нефть и газ привело к увеличению продаж России, чтобы сохранить прибыль. В результате совокупная прибыль выросла, но не в той же пропорции. Норма прибыли на единицу товара сократилась из-за общемирового снижения цен.
Наталья Казанцева, доцент кафедры экономической политики и экономических измерений государственного университета управления, считает, что «астрономические» цифры выручки российских компаний связаны с переориентацией на восточные рынки сбыта и деофшоризацией экономики.
Что даст такое увеличение выручки
Перепелица отмечает, что такой стремительный рост выручки также положительно сказывается на доходах бюджета РФ, увеличивая налоговую базу и создавая потенциал для наращивания социальных расходов государства.
Компании все больше оставляют свои доходы в России, отмечают журналисты pronedra.ru, ссылаясь на мнение Казанцевой. Одновременно эксперт предупреждает, что не следует слишком преувеличивать значение высоких цифр. Казанцева напоминает, что прибыль компаний увеличилась незначительно из-за роста расходов, связанных с:
- инфляцией;
- нестабильностью национальной валюты;
- удорожанием импорта.
Таким образом, хотя выручка российских компаний достигла «астрономических» масштабов и превысила квадриллион рублей, прирост прибыли был незначительным. Рост выручки обусловлен ценами на энергоносители, инфляцией, ослаблением рубля и другими факторами. Эксперты отмечают значительное влияние налоговых доходов и перспективы увеличения социальных расходов, однако подчеркивают необходимость осторожности при оценке результатов, учитывая рост расходов и нестабильность национальной валюты.
Обсудим?
Смотрите также: