Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Опасные аномалии на Солнце: о чем предупреждает NASA
Эксклюзив

Опасные аномалии на Солнце: о чем предупреждает NASA

2
Опасные аномалии на Солнце: о чем предупреждает NASA

Источник фото: mavink.com
Термосфера, расположенная на высоте от 80 до 600 километров над поверхностью Земли, является верхним слоем атмосферы. Она включает в себя ионосферу, населенную заряженными ионизированными частицами. За этим «хозяйством» в атмосфере, которое чувствительно реагирует на солнечное и космическое излучение, NASA наблюдает уже 21 год с помощью спутника TIMED (Thermosphere, Ionosphere, Mesosphere, Energetics and Dynamics). Сейчас агентство предупреждает о замеченной опасной аномалии, сообщает «Комсомольская правда».


Новости СМИ2

Что беспокоит NASA


Одним из аспектов исследования является оценка температуры термосферы и вычисление «Термосферного Климатического Индекса» (TCI), выражаемого в энергетических единицах — в ваттах. Чем выше индекс, тем «горячее» в верхних слоях атмосферы.

Мартин Млинчак, ведущий исследователь миссии TIME и создатель TCI, сообщил, что нагрев термосферы достиг максимального уровня за последние 20 лет — 0,24 ТВт (1 ТВт равен 1 триллиону ватт). Повышение температуры связано с учащением геомагнитных бурь, вызванных:


  • солнечными вспышками;

  • корональными выбросами;

  • солнечным ветром;

  • воздействием космических лучей, которые передают энергию в термосферу.


Обычно избыточное тепло в верхних слоях атмосферы распространяется в космосе, и температура постепенно снижается. Однако текущие потоки солнечной плазмы, последовательно нападающие на Землю, не позволяют слою охладиться, приводят журналисты pronedra.ru объяснения экспертов NASA. Сильнейшие геомагнитные бури, произошедшие 24 марта и 24 апреля 2023 года, оказали наибольшее воздействие. Они продолжают приводить к нагреву термосферы.

Воздействие опасной аномалии на Солнце


Прямое последствие этого явления — расширение атмосферы. Процесс приводит к замедлению спутников, находящихся на относительно низких орбитах, и их постепенному падению. Некоторые спутники, включая спутники SpaceX Starlink Илона Маска, уже не справились с новыми условиями и вышли из строя.

Косвенным последствием является нарушение ионосферы, находящейся внутри термосферы. Это может вызвать различные катаклизмы, включая аномалии в погоде, землетрясения и извержения вулканов. Проявления уже наблюдаются, например, на вулканах Килауэа на Гавайях и Ключевской сопке на Камчатке.

Источник фото: gagadget.com

В конце марта СМИ также сообщали, что NASA выявили на Солнце массивную дыру. Это участок на поверхности звезды, который отличается значительно более низкой температурой из-за чего имеет черный цвет.

После обнаружения такой области, Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) предупредило о возможных геомагнитных бурях. Прогнозируется, что индекс бурь может быть отнесен к категории G1 или G2 на шкале до G5, где G5 соответствует экстремально сильным бурям, а G1 — слабым.

Ученые признают, что эта солнечная дыра имеет гигантский размер, с диаметром состоящим из 300 000-400 000 км. Приблизительно это равно 20-30 размерам Земли, выстроенным в ряд. Наличие такой зоны на Солнце не оказывает прямого влияния на жизнь на Земле, но при этом она выглядит впечатляюще.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК