Инвесторы прочат энергетическим акциям США восстановление во втором полугодии
Американский рынок акций продолжает стремительное восхождение. При этом бумаги энергетических компаний оставляются в отстающей позиции в первые шесть месяцев 2023 года из-за замедления мирового экономического роста, что подрывает ожидания спроса на нефть. Однако некоторые контрарные инвесторы ставят на то, что вторая половина года может принести восстановление, сообщает Reuters.
Новости СМИ2
Прогнозы по энергетическим акциям
Хотя американская экономика оказалась более устойчивой, чем ожидалось, слабый рост в еврозоне и Китае негативно сказывается на ценах на нефть. Это привело к снижению Brent Crude примерно на 16% за год. Ситуация повлияла на акции энергетических компаний. После резкого роста в 2022 году, энергетический сектор индекса S&P 500 (.SPNY) потерял почти 10% в этом году, став самым неудачным. При этом основной индекс S&P 500 вырос на 14%.
Большинство инвесторов считают, что повышение процентных ставок центральных банков для борьбы с инфляцией временно ограничит мировой рост. Тем не менее, сообщают журналисты pronedra.ru, некоторые ожидают восстановления акций энергетических компаний. Эксперты отмечают их привлекательную стоимость и признаки того, что США продолжат отодвигать экономический спад.
«Мы не рассматриваем рецессию как базовый сценарий для США, поэтому считаем, что есть возможность для отставших акций догнать остальные, — сказал Дэвид Лефковиц, старший стратег по акциям в UBS Wealth Management. — Энергетика занимает верхнюю строчку в списке».
В июне UBS повысил рейтинг отрасли до «наиболее предпочтительного». Аналитики указали на сокращение предложения и признаки того, что, если рецессия в США все же наступит, она может быть менее серьезной, чем ожидалось. Некоторые области американской экономики, такие как занятость и потребительские расходы, остаются устойчивыми даже при сжатии денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы.
Рынок нефти и его влияние на акции
Аналитики TD Securities заявили, что сокращение добычи нефти Саудовской Аравии и ограничение поставок от ОПЕК+ скорее всего перекроют избыток, накопленный в первой половине 2023 года. Это поднимет цену на американскую нефть WTI до 90 долларов за баррель, что существенно выше котировок 27 июня (67,70 доллара).
Рынки нефти продемонстрировали признаки укрепления позиций. На прошлой неделе американские буровые компании в восьмой раз подряд сократили количество работающих установок, что привело к снижению их общего количества на 9% за год. Показатель достиг самого низкого уровня с апреля 2022 года, по данным Baker Hughes.
Стэн Майхер, портфельный менеджер в Hotchkis & Wiley, также рассчитывает на восстановление цен на нефть из-за ограниченного предложения. Он также считает акции многих компаний в секторе недооцененными с исторической точки зрения и увеличивает свою общую долю инвестиций в энергетические акции, включая Kosmos Energy Ltd.
Сектор энергетики индекса S&P 500 торгуется по прямому соотношению цены к прибыли в 10,4 раза, по сравнению с примерно 19 раз для индекса S&P 500, согласно Refinitiv Datastream. Сектор торгуется по исторической медианной стоимости капитализации по отношению к прибыли в 15,3 раза.
Ставка на восстановление акций энергетических компаний остается контрарной стратегией.
Доля инвесторов, превышающих норму по технологическим акциям по отношению к энергетическим, является максимальной с сентября 2021 г., отмечают в Bank of America. Распределение средств инвестиционных фондов в акции энергетических компаний достигло самого низкого уровня с декабря 2020 года.
«Нефть — это глобальный товар, поэтому мы не ожидаем положительных изменений до тех пор, пока рост не станет общим, а не только американским», — сказал Чарльз Лемонидес, глава хедж-фонда ValueWorks LLC.
Эксперт сокращает долю инвестиций в акции энергетических компаний и увеличивает короткие позиции в структурах, вроде Hess Corp и Occidental Petroleum Corp, которые, по его мнению, торгуются с завышенной стоимостью. Однако другие ставят на более сильный, чем ожидалось, рост, особенно в США.
Обсудим?
Смотрите также: