Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Российского туриста в Узбекистане удивила местная сладость навот
Эксклюзив

Российского туриста в Узбекистане удивила местная сладость навот

0
Российский турист, который побывал на отдыхе в Узбекистане, рассказал о необычной местной сладости под названием навот. По словам путешественника, для него этот десерт стал удивлением.
Российского туриста в Узбекистане удивила местная сладость навот

Источник изображения: Commons.wikimedia.org

Своими наблюдениями российский турист поделился на канале Дзен «TrueStory». Путешественник рассказал, что на рынках Узбекистана продаются горы навота, который является главной сладостью страны. Данное узбекское лакомство местные хозяйки готовили около 1 000 лет назад. В настоящее время многие из них используют старинные рецепты, однако имеются и современные вариации. Угощение выглядит как огромные кристаллы янтарного цвета. Иными словами, это такие узбекские леденцы, как были в России петушки на палочках.
При этом турист рассказал, что рецепты навот отличаются от обычных конфет и составом и технологией. Сладость готовится из виноградного сока путем вываривания в казане до получения густой сладкой массы. Затем в нее опускают тонкие нити, закрывают и оставляют на неделю. За этот период времени вокруг нитей вырастают огромные кристаллы.
В итоге получаются сладкие леденцы, в основе которых лежит не сахар, а фруктоза. Навот можно просто грызть как конфету, а можно опускать в чай, чтобы сделать его сладким. Эта узбекская сладость очень медленно расходуется и может храниться несколько лет. Стоит навот 15 000 сумов или 100 рублей.
К слову, эта узбекская сладость имеет несколько названий. Навот известен также как набат, новот, новвот и кинва-шакери. Эта сладость также входит в киргизскую, иранскую, таджикскую, азербайджанскую и другие национальные кухни.
Источник: glas.ru
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК