Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » 1 июля: этот день в истории России
Эксклюзив

1 июля: этот день в истории России

0
1 июля: этот день в истории России


День 1 июля в истории России полон интереснейших событий, повлиявших на формирование ее политического и культурного курса. Например, в 1661 году Россия и Швеция заключили мирный договор. Так завершилась очередная русско-шведская война 1656—1658 гг. История знала несколько таких войн за пространство на Балтии.

В 1741 году из-за тумана корабль «Святой Павел» потерял из виду флагманский корабль русской полярной экспедиции Витуса Беринга, начав самостоятельное плавание. В 1882 году в Петербурге начала действовать первая телефонная станция.

В 1896 году два российских инженера-механика Евгений Яковлев и Пётр Фрезе представили на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде первый русский автомобиль.

По народному календарю 1 июля отмечается Ярилин день. Считался он всем дням день, единственный и неповторимый. В этот день на Руси от души праздновали, чтобы не разозлить Ярилу. По поверьям, это был русокудрый добрый молодец на белом коне: в левой руке — пучок ржи, в правой — палица. К этому дню приурочивали ярмарки с песнями, плясками, кулачными боями.

События 1 июля в истории России





  • 1733 — Императрица Анна Иоанновна заложила Алексеевский равелин в Петропавловской крепости.

  • 1783 — в столице Российской империи Санкт-Петербурге открыт Большой Каменный театр.

  • 1807 — разгром турецкого флота русской эскадрой Дмитрия Сенявина у берегов Афона.

  • 1862 — Открыта Московская публичная библиотека.

  • 1882 — В Петербурге начала действовать первая телефонная станция.

  • 1887 — Издан так называемый циркуляр Делянова «О кухаркиных детях», которым ограничивается приём в средние учебные заведения.

  • 1896 — На Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде представлен первый русский автомобиль (создатели — Евгений Яковлев и Пётр Фрезе).

  • 1917 — В России впервые осуществлён переход на летнее время.

  • 1941 — Открылась первая очередь центрального международного аэропорта «Внуково».

  • 1957 — Начался Международный геофизический год, в течение которого учёные концентрировали свои усилия на освоении Антарктики, океанографических и метеорологических исследованиях и запуске искусственных спутников Земли в космическое пространство (до 31 декабря 1958).

  • 1966 — В колхозах впервые введена ежемесячная зарплата.

  • 1969 — Вышел первый номер ленинградского журнала «Аврора».


1 июля 1733 года заложен Алексеевский равелин в Петропавловской крепости


Закладка произошла торжественно, приехала сама императрица. Именно Анной Иоанновной был дан официальный старт строительства равелина, прикрывавшего впоследствии, Трубецкой и Зотов бастионы, а также Васильевскую куртину и Васильевские ворота. По обе стороны от равелина находятся соединённые с ним фланками полуконтргарды.

С 1769 года равелин стал тюрьмой на 20 камер — «Секретным домом». Среди заключённых были декабристы, петрашевцы, народовольцы (до 1884; многие из последних умерли во время одиночного заточения в 1882—1884). В 1884 году заключённые были переведены в Шлиссельбургскую крепость, после чего Алексеевский равелин уже не использовался как тюрьма. В 1895 году тюрьма Алексеевского равелина была разрушена, и проток Невы, создавший остров, завален землей.

1 июля 1862 года открыта Московская публичная библиотека




Основана библиотека в составе Московского публичного музея и Румянцевского музея. Многие тома русских, иностранных, первопечатных книг из дублетов Императорской публичной библиотеки в ящиках с реестрами, каталожными карточками отправлялись во вновь создаваемую библиотеку в Москве. Сюда же отправлялись дублеты из переданных в Императорскую публичную библиотеку фондов Эрмитажа.

Со времени образования библиотека получает обязательные экземпляры отечественных изданий. 24 января 1924 года (день смерти вождя мирового пролетариата) переименована в Российскую библиотеку им. В. И. Ленина. 6 февраля 1925 года преобразована в Государственную библиотеку СССР им. В. И. Ленина, с 22 января 1992 года носит современное название — Российская государственная библиотека.

1 июля 1955 года в СССР начинают издавать «Иностранную литературу»


С тех пор «Иностранка» стала одним из самых любимых изданий в СССР: ежемесячный литературно-художественный журнал знакомил советского читателя с новинками зарубежной прозы. «Иностранная литература» была исключительно ответственным участком в издательском деле: важно было отобрать не просто идеологические верные произведения зарубежных авторов, но и идеально перевести их. Именно благодаря талантливым советским переводчикам «Иностранная литература» стала столь популярной.

Во времена железного занавеса «Иностранка» была символом «несуществующего либерализма в стране». Для советских читателей журнал был единственной возможностью познакомиться с творчеством видных западных писателей, в том числе тех, книги которых в СССР не выходили или редко выходили отдельными изданиями по идеологическим соображениям. Тираж «ИЛ» достигал нескольких сотен тысяч экземпляров.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК