Югославия 2.0: Пентагон хочет передать Киеву запрещенные кассетные бомбы

Политолог Дмитрий Родионов рассказал, что Вашингтон готовит для Вооруженных Сил России на Украине, а также напомнил историю жертв, связанных с использованием кассетных боеприпасов по всему миру. Напомним, ранее стало известно, что Киеву могут передать кассетные боеприпасы, — сообщает «Лайф». США уже на текущей неделе могут принять решение по вопросу поставки Украине кассетных боеприпасов. Такие сроки назвал телеканал CBS со ссылкой на официальных лиц.
Новости СМИ2
США готовят передать Украине кассетные бомбы
По информации телеканала CNN, ссылающегося на высокопоставленных, но анонимных чиновников, Белый дом в ближайшее время примет решение о передаче Украине кассетных боеприпасов. В случае одобрения, они могут быть включены в новый пакет военной помощи, передаваемой Киеву уже в июле, — выяснили журналисты pronedra.ru.
Газета Politico отмечает, что окончательное решение о передаче кассетных боеприпасов ещё не принято, но американская администрация приближается к возможности осуществления поставок, поскольку это поможет украинским вооруженным силам в контрнаступлении.

Заместитель помощника главы Пентагона по России, Украине и Евразии Лаура Купер заявила неделю назад, что США не поставляют Киеву усовершенствованные боеприпасы двойного назначения, чтобы не нарушать ограничения, касающиеся поставок кассетных бомб.
Она сказала: «Причина, по которой вы не видите прогресса в предоставлении этих возможностей, связана с ограничениями со стороны Конгресса и беспокойством о согласии союзников».
Когда вооружение могут передать Украине
В целом, здесь нет ничего особенно удивительного — все было предсказуемо. Еще в начале весны Украина включила кассетные авиационные боеприпасы МК-20 в список вооружений, которые она хотела бы получить от США, и украинские чиновники начали просить американских законодателей оказать давление на Белый дом. Похоже, им это удалось.

В начале этого месяца стало известно, что несколько республиканских конгрессменов выступили за передачу кассетных боеприпасов Украине. Один из них — председатель Комитета по иностранным делам Майкл Маккол — заявил, что кассетные боеприпасы «будут чрезвычайно эффективными против хорошо укрепленных российских оборонительных позиций, которые украинцам теперь необходимо преодолеть». Эту идею поддержал известный сенатор-русофоб Линдси Грэм.
Такое же мнение высказывает член Палаты представителей Адам Смит, который вместе со своим коллегой Джейсоном Кроу давно и активно лоббирует эту тему в Конгрессе. Он известен как лоббист оборонной корпорации Textron, одного из крупнейших производителей кассетных боеприпасов. Как сообщает издание Intercept, в свое время этот концерн финансировал избирательные кампании Адама Смита в Вашингтоне. И, как известно, долг — платежом красен.

Силу военного лобби в странах Запада нельзя недооценивать. Многие удивляются тому, что даже после полного провала украинского контрнаступления с ужасающими для европейского обывателя кадрами горящих «леопардов», европейцы не только не признали ошибок, но и продолжают «кормить» Украину танками, будто им некуда девать их и надо срочно избавиться.
Ну, некоторым действительно нужно избавиться от старых танков, чтобы потребовать новые, более современные. А кое-кто неплохо зарабатывает на производстве новых танков вместо утилизации старых. Еще в середине марта производитель «леопардов» Rheinmetall сообщил о рекордной выручке в связи с конфликтом на Украине, который, по словам главы компании, открыл для него новую эпоху.
В США лоббистские организации, представляющие интересы бизнеса, имеют огромное влияние на политиков и, в конечном итоге, на принятие решений. Оружейное лобби — одно из самых мощных.
Бомбы запрещены во многих странах

Кстати, большинство стран мира запрещают использование кассетных боеприпасов. Конвенция о кассетных боеприпасах вступила в силу 1 августа 2010 года. Она запрещает применение, производство, накопление, хранение и передачу таких боеприпасов, а также поощрение и подстрекательство к их производству. Через полгода после вступления в силу конвенции ее ратифицировали 30 стран, а через три года — уже 84 страны. США является единственной страной из Западного мира, которая даже не подписала эту конвенцию. В Вашингтоне кассетные боеприпасы считают крайне эффективными, и США является одним из основных их производителей в мире.
История применения кассетных боеприпасов
Согласно данным Stop Cluster Munitions, американские кассетные бомбы, использованные саудитами в Йемене, привели к гибели тысяч людей, большинство из которых (90%) были мирными жителями, включая каждого пятого ребенка. Даже Адам Смит в 2016 году выражал свою поддержку передаче этих бомб Эр-Рияду с яростными аргументами.
Бомбы CBU-58, переданные США саудитам (и, вероятно, будут отправлены в Украину), американцы щедро распыляли из вертолетов и низколетящих самолетов во время войны в Индокитае. По информации Международного Комитета Красного Креста, около 285 миллионов подбомб было сброшено во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже. В Лаосе, согласно оценкам МККК, такие бомбы привели к гибели более 10 000 мирных жителей. По данным GlobalPost, к 2009 году около 7 000 человек были убиты или ранены в результате взрывов, вызванных несработавшими боеприпасами, оставшимися после войны только в провинции Куангчи во Вьетнаме.
Разумеется, использование кассетных бомб и артиллерийских снарядов имеет давнюю историю. Британия активно применяла их против Аргентины во время конфликта за Фолклендские острова. Во время первой войны в Персидском заливе США, Британия и Франция сбросили от 60 до 80 тысяч бомб с подбомбами на Ирак. В 1999 году около 2 000 кассетных бомб, содержащих 380 000 подбомб, были сброшены на Югославию.

В Афганистане такие боеприпасы также активно использовались. Только в начале войны США было использовано 1 228 кассетных бомб, содержащих 248 056 подбомб.
Согласно данным Human Rights Watch за 2003-2006 годы, Соединенные Штаты и их союзники использовали 13 000 кассетных бомб, содержащих два миллиона подбомб. Многие из несработавших боеприпасов до сих пор остаются в земле, угрожая жизни не только иракцев, но и американских военнослужащих. Сейчас они хотят применить эти бомбы в Украине и России. Это станет новой угрозой для наших военных и граждан даже после окончания конфликта.
Интересно, что западная пресса все это время обвиняла Вооруженные Силы России в использовании кассетных бомб на Украине, называя их «русскими варварами» с «варварским оружием». Разумеется, никаких доказательств не было представлено. Однако теперь они готовы, без сожаления, отправить это оружие в Украину, оправдывая его особой эффективностью против «российских позиций».
Следует понимать, что украинские боевики, которым опасно даже дать гранату в руки, будут использовать такие боеприпасы не только против военных объектов Вооруженных Сил России. Учитывая, что они ранее использовали запрещенные снаряды с белым фосфором и противопехотные мины против мирного населения в Донбассе, можно быть уверенным, что кассетные бомбы вскоре станут новым кошмаром как для наших военных, так и для мирных жителей.

Этот новый пакет американской военной помощи, который Вашингтон намерен значительно расширить из-за неудач украинского контрнаступления, не ограничится только такими боеприпасами. Согласно The Wall Street Journal, США в скором времени могут согласиться на поставку оперативно-тактических ракет ATACMS украинским вооруженным силам, и эта идея обсуждается на самом высоком уровне.
Стоит напомнить, что эти ракеты имеют дальность до 300 километров, и Киев давно просил у Вашингтона о поставке. В результате Крым, Ростов-на-Дону, Белгород, Курск и Брянск окажутся в зоне поражения.
Я уже упоминал в прошлом году, что схема поставок вооружений для Украины проста: когда Вооруженные Силы Украины начинают терять или перестают достигать значительных успехов, Запад разрешает поставки более серьезного вооружения. За год этот план эволюционировал от ПЗРК до РСЗО, танков и теперь, возможно, кассетных бомб и дальнобойных ракет. Когда станет ясно, что контрнаступление провалилось и Вооруженные Силы Украины начнут отступать, можно ожидать появления самолетов.
Обсудим?
Смотрите также: