Доктор Мясников раскрыл всю правду о менингите после вспышки болезни на складе OZON

Менингит, подчеркивает доктор Мясников, является очень серьезной и потенциально опасной болезнью. Вирусы и бактерии при его течении вызывают серьезное воспаление оболочек мозга, повышают температуру тела, приводят к перенапряжению мышц в затылочной части, в отдельных случаях сыпи, спутанности сознания, нарушениям дыхания и заторможенности.
При этом вирусный менингит представляет меньшую опасность, а вот бактериальный – наиболее агрессивная форма заболевания. От бактериального менингита умирают ежегодно около 135 тысяч человек, еще 1,2 миллиона людей ежегодно им заболевают. У тех, кто выжил после бактериального менингита, нередко сохраняется неврологический дефицит в той или иной степени. И главной его причиной является бактерия пневмококк, а вот менингококк оказался лишь на втором месте. У пожилых людей и тех, чей иммунитет ослаблен, распространенной причиной становится листерия. Что же касается медучреждений, то в них свирепствует стафилококк с синегнойной палочкой, которые характеризуются очень высокой смертностью.
Наибольшую же опасность, по словам Александра Мясникова, менингит представляет для детей и пенсионеров. В связи с этим врач в очередной раз напомнил о важности вакцинации от менингококка и пневмококка. Что же касается ключевых факторов риска, способных спровоцировать развитие заболевания, то они, по утверждению специалиста, могут быть самыми разными.
Прежде всего, объясняет доктор Мясников, речь идет о нахождении человека в тесных замкнутых коллективах. Вспышки менингита часто происходят в военных казармах и у студентов вузов. Все дело в том, что болезнь передается воздушно-капельным путем или при физическом контакте. Также к ключевым факторам риска он отнес врожденный дефицит белков, противодействующих такой бактериальной инвазии. С повышенным риском заболеть сталкиваются пациенты, у которых удалена селезенка, курящие люди и все, кто перенес вирусные респираторные инфекции или травмы носа.
Обсудим?
Смотрите также: