Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Грядёт волна жары: как пережить «адский» период в российских регионах
Эксклюзив

Грядёт волна жары: как пережить «адский» период в российских регионах

0
Грядёт волна жары: как пережить «адский» период в российских регионах

Источник фото: RG.ru
В Москве и некоторых других регионах с умеренно-континентальным климатом наступает период жары, когда температура поднимается близко к отметке 30 °C. Продолжительность этой волны жары может составлять несколько дней, когда температура остается выше 25 °C. Этот период может быть трудным для многих людей. О том, как пережить жару, сообщает издание «Аргументы и Факты».

В каких регионах России будет взрыв жары


«Волны жары», также известные как «тепловые волны», — это термин, который все чаще используют медики и метеорологи. Специалисты МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата) определяют их как аномально жаркую погоду, которая продолжается не менее пяти дней подряд. Для нашего умеренно-континентального климата это означает, что температура превышает 25 °C с эпизодическими подъемами выше 28 °C. И именно такая погода начинает устанавливаться в настоящее время, — выяснили журналисты pronedra.ru.



Статистические данные подтверждают, что этот метеорологический феномен связан с увеличением смертности. Исследования показали, что в европейских городах с умеренным климатом каждый градус повышения температуры сопровождается приростом смертности на 1,1-3,7%. Особенно опасны волны жары для регионов с умеренно-континентальным климатом, включая европейскую часть России.

Внимание к тепловым волнам резко возросло после знаменитой жары 2010 года, когда ситуацию осложнили массовые пожары. Любое загрязнение воздуха, включая дым от пожаров и выбросы газов, усиливает смертельность во время тепловых волн. Поэтому в городах, особенно в мегаполисах с загрязненным воздухом, эти волны становятся особенно опасными.

Уезжаем за город


«В связи с этим, тем, кто имеет возможность, рекомендуется покинуть город», говорит доктор Константин Спахов, кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог. «Тем, кто не может это сделать, лучше изолироваться от улицы, особенно если уровень загрязнения атмосферы высок. В идеале, использовать кондиционер с осторожностью, чтобы избежать переохлаждения, простуды, радикулита и других болевых нервно-мышечных симптомов. Если нет кондиционера, можно установить влажные занавески на окна, периодически орошая их холодной водой.



Эти рекомендации особенно важны для людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, поскольку жара для них является более опасным фактором. Также в зоне риска находятся пожилые люди старше 60 лет и маленькие дети. Множество трагических случаев, связанных с волнами жары, можно предотвратить с помощью простых мер профилактики. Прежде всего, необходимо избегать перегрева тела и обезвоживания».

Старайтесь избегать перегрева




Доктор Спахов рекомендует принимать прохладные ванны или душ. Температура воды не должна быть слишком холодной, достаточно комфортной, как при принятии ванной в теплую погоду. Купание на природе или в бассейне также рекомендуется. Если необходимы поездки по городу, старайтесь оставаться в тени и носить легкую головную одежду. Рекомендуется избегать горячей пищи и напитков, которые могут способствовать перегреву организма. Тяжелую физическую нагрузку следует избегать, поскольку она может быть опасной даже для здоровых людей. В эти дни рекомендуется потреблять больше фруктов и овощей, а не мяса, жирных, углеводистых и сладких продуктов.

«Избегание обезвоживания крайне важно», говорит доктор. «Это может увеличить риск тромбоза, инфаркта и инсульта — основных причин смерти в таких условиях. Кроме того, пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно важно быть внимательными к приему антикоагулянтов, которые препятствуют образованию тромбов. Они назначаются практически всем кардиологическим пациентам старше 55 лет, однако многие из них не принимают эти лекарства. Это ошибка, которая во время волн жары может иметь роковые последствия».

Осторожно с солью




Вода важна и по другим причинам, поэтому необходимо пить ее больше, даже если нет ощущения жажды. Отсутствие достаточного уровня гидратации часто встречается у детей и пожилых людей. Симптомами дефицита воды могут быть простая слабость, головная боль, апатия, а у детей — раздражительность. Простое правило поможет избежать этого: разместите большую емкость с питьевой водой и пейте небольшие порции каждые 30-60 минут. В течение дня необходимо потреблять не менее 2 литров воды, а при жаркой погоде — даже больше. Если вы находитесь вне дома, всегда имейте с собой бутылку с водой и пополняйте ее по мере необходимости. В настоящее время это легко сделать, так как во многих местах доступны водные кулеры.

«Отдельно следует упомянуть минеральную воду», говорит доктор Спахов. «Часто говорят, что ее нужно пить, чтобы компенсировать потерю солей, поскольку обычная вода выводит их из организма. Однако здесь нужно быть очень осторожными, особенно при гипертонии. Во многих минеральных водах содержится большое количество натрия, основного компонента поваренной соли, что может привести к повышению давления или даже гипертоническому кризу. Поэтому я рекомендую употреблять минеральную воду только тем, кто имеет явные потери солей организмом, связанные, в первую очередь, с обильным потоотделением. Однако не все люди сталкиваются с этой проблемой даже во время жары, особенно если они мало двигаются. В таких случаях предпочтительнее употреблять обычную питьевую воду или так называемые минеральные столовые воды, в которых содержание солей составляет до 1 г/л.

Если потери солей с потом значительные, то приблизительно треть дневной нормы воды можно заменить лечебно-столовыми минеральными водами (с содержанием солей от 1 до 10 г/л). Сердечным пациентам следует избегать лечебных минеральных вод (с содержанием солей более 10 г/л), особенно тех, которые богаты натрием. Вся эта информация указана на этикетке и обязательно должна быть приведена».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК