Эксперты назвали политически отыгравшей свое зерновую сделку
МИД России не видит весомых оснований для пролонгации сделки. На ее фоне цены поднялись на пару процентов, но потом снова откатились до прежнего уровня. Спрос растет на кукурузу и сою, упавшую в цене на треть. Причиной стал хороший прошлогодний урожай.
В Мексике в прошлом году собрали рекордный урожай кукурузы. Цены на нее продолжают падать и тянут за собой стоимость зерна. Мировой рынок не интересует, будут ли продолжаться поставки на Украину. Их равнодушие связано с подрывом аммиакопровода «Тольятти-Одесса».
Сергей Соколов из «Опоры России» рассказал, что зерновая сделка больше не сможет оказывать влияние на рынок. Ее эффект настолько нивелирован, что, скорее всего, стороны решат перевернуть данную страницу. У РФ все рынки сбыта сохранены, а вот украинской продукции многие ищут замену.
Николай Лычев с портала Agrotrend.ru рассказал, что Алжир и Египет купили у РФ 3,2 млн и 12 млн тонн зерна. В Иран поставлено 5 млн тонн. Еще 3 млн тонн взяла Саудовская Аравия. Из-за падения цен страна ничего не заработала на этих выгодных на первый взгляд сделках. За год стоимость пшеницы упала на 42%. Влияние также оказывал подорожавший доллар.
Украина в это время ищет пути доставки зерна в обход Черного моря. Вдоль Дуная строятся 12 терминалов, на которые потребуется 120 млн долларов. Найдутся ли инвесторы, неизвестно.
Источник: www.bfm.ru
Обсудим?
Смотрите также: