Народные приметы 11 июля, в день Крапивного заговенья

Наши предки в этот замечательный день отмечают народно-христианский праздник под названием Павел, Крапивное заговенье. Данное торжество отмечают за день до Петрова дня. Это праздничное событие зародилось еще в дохристианские времена, когда люди почитали богов, животных и растения. Наши предки говорили, что крапива обладает магической и целебной силой, а 11 июля это растение может оказать наибольшее влияние на человека. Из-за того, что это последний день, когда можно воспользоваться волшебной силой крапивы, 11-е июля стали называть Крапивным заговеньем.
Новости СМИ2
Что нельзя делать 11 июля:
- Запрещается носить платок белого цвета, старайтесь отдавать предпочтение более темным вещам.
- Нельзя быть грязным в этот день, следите за чистотой своего тела, одежды и дома.
- Нельзя откладывать уборку и стирку, постарайтесь сделать все необходимое в этот день, чтобы у вас все было чистым.
- Запрещается выливать питьевую воду, однако у этого запрета есть исключение — воду можно выливать, если вы что-то готовите.
- Нельзя сквернословить. Не только ваше тело должны быть чистым в этот день, но и душа. Следите за тем, что говорите, подбирайте правильные слова и не грубите людям.
- Запрещается в этот день критиковать кого-либо, наши предки говорили, что следует снисходительно относиться к людям 11 июля. Если вам есть что сказать, сделайте это на следующий день.
- Не смотрите на радугу в этот день, иначе можно привлечь в свой дом беды и разочарования.
- Нельзя, выходя из дома, смотреть по сторонам. Когда покидаете жилище, всегда смотрите прямо, вас ничего не должно отвлекать. Наши предки говорили, что, если смотреть по сторонам, темные силы могут проникнуть в дом, пока вы отвлечены.
Народные приметы 11 июля
- Если лес без ветра шуметь начал — жди дождя.
- Клен плачет — через 3-4 дня будет дождь.
- Кукушка замолчала — жди раннюю зиму.
- Трубка при курении плохо горит — будет дождь.
- Вода в реках и колодцах прибывать начала — жди ненастья.
- По озеру начали пролегать дорожки из пены — скоро будет дождь.
- Радуга появилась при хорошей погоде — будет ненастье.
- В летний период вихри часто встречаются — будет засуха.
- Сорока начала лететь недалеко от дома — будет дождь.
- Вороны начали кружить вокруг вашего дома — ждите беды.
- Сколько в небе птиц — столько будет теплых дней в году.
- Трава зеленее обычного — будет засуха.
- Увидели туман в этот день — ждите дождей.
- Если в этот день в небе пролетели грачи — быть беде.
- Нельзя в этот день картошку копать — беда будет.
- Ветер поднялся — будут вихри ближайшие несколько дней.
- Звезды ночью особенно яркие — все лето будет жарким.
- Если в этот день увидеть играющую зарю ранним утром — ждите счастья.
- Из крапивы 11 июля люди варили зеленые щи, высушивали ее, а также вешали на чердаках и в помещениях для скота. Говорят, что сухие ветки крапивы — это отличный оберег от темных сил.
- Если до этого дня представительница слабого пола соткет полотно из крапивы — оно станет надежным средством от болей в пояснице.
- Если в этот день подмести пол крапивным веником — можно вымести из него все самое злое.
- Для того чтобы крапива в этот день целебной была, ее необходимо рвать голыми руками, не боясь обжечься.
- Крапива, которая была сорвана перед этим днем, будет отличным талисманом для Скорпионов и Овнов.
- Если представительница слабого пола носит с собой ладанку с петровской крапивой, хулиганы и насильники не тронут ее.
11 июля: традиции и обычаи дня
Наши предки в этот день последний раз варили щи из крапивы, говорят, что после этого дня растение может потерять всю свою целебную силу, а вкус блюда будет совсем не таким, как раньше. Из-за этого 11 июля стали называть Крапивное заговенье.
Если верить народным сказаниям, вытканный перед этим днем крапивный холст или оплетенное крапивное полотенце могут помочь от болей в пояснице. Крапиву рвут и плетут голыми руками. Народ действительно верил, что после этого руки по ночам болеть не будут, а боли в суставах исчезнут, жгучая крапива молодит и чистит кровь.
Это чудесное, но очень необычное растение использовали не только в лечебных целях, его также считали отличным оберегом от темных сил. Крапиву клали на чердаки, подоконники и пороги, а также вешали там, где держали скотину. Если сжечь на углях, оставшихся в печи, семена крапивы, а затем пустить дым по жилищу, то так можно очистить его от темных сил и порчи. Кроме того, пол в жилище подметают веником из крапивы, так люди выносят из дома все самое плохое.
Косить траву до этого дня — большой грех. Народ верил, что человека, который косит траву до этого дня, Господь накажет таким недугом, что никакие травы ему не смогут помочь. Крапивное заговенье — это день, который отмечают перед Петровым днем. Вечером люди всех возрастов собираются на пригорках, жгли костры и в ожидании небесного светила всю ночь проводят в гуляньях. Молодое поколение водит хороводы и поет песни. На этих ночных гуляньях парни ходят, прикрывая лица, а девушки — с полузакрытыми лицами. Это был такой специальный обряд-маскарад, чтобы люди угадывали друг друга. Народ верил, что тот, кто отыщет в ночь на двенадцатое июля цветущий петров крест и вырвет растение с корнем, избавиться от любых проблем. Корень может наградить своего хозяина силой, а также приведет к спрятанному разбойниками кладу и поможет достать его из земли.
В этот летний день наши предки также делали целебные отвары из крапивы. Это было не так сложно, как вам может показаться. Достаточно просто залить крапиву кипятком и подержать ее сорок минут в чашке, затем можно пить. Если верить легендам, такой отвар необходимо выпивать 3-4 раза в день, только так можно вылечить свой организм от различных заболеваний, наладить свой режим дня, сон, а также выгнать из организма шлаки.
Иногда к крапиве добавляли и другие растения, что также придавало напитку другой вкус. Если смешать крапиву, разные травы и цветы, то можно получить настоящий природный энергетик, который люди использовали для того, чтобы придать себе сил для работы в поле.
Обсудим?
Смотрите также: