Названы самые полезные для организма специи

В число таких специй, отмечает эксперт, входит и куркума, в составе которой содержится куркумин – уникальное соединение, которое обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Куркума снижает интенсивность хронических воспалительных процессов, связанных с разного рода патологиями, в том числе артритом или онкологическими заболеваниями. Кроме того, куркумин в ее составе обеспечивает организму высокий уровень защиты от окисления и существенно снижает риски развития болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных расстройств. По словам специалиста, куркуму можно добавляет не только в пищу, но также и в некоторые напитки – чай, кофе или воду.
Что же касается имбиря, то в его корне содержатся шогаолы и гингеролы – биологически активные вещества, которые также дают немало пользы. Благодаря этим соединениям организм получает иммуностимулирующий и противовоспалительный эффект. Кроме того, имбирь чрезвычайно полезен для желудочно-кишечного тракта. Также ее употребление помогает избавиться от вздутия и тошноты. Наконец, в имбире в большом количестве присутствуют магний, калий и витамин С.
А черный перец, добавляет Жиляев, обязан своей остротой пиперину – это соединение повышает усвоение питательных веществ из любой пищи, а также резко увеличивает эффективность поступающих в организм минералов и витаминов. Кроме того, в черном перце содержится немало антиоксидантов, что обеспечивает защиту клеткам от повреждения. Также он стимулирует выработку пищеварительных ферментов, улучшая работу ЖКТ.
Немало антиоксидантов содержится также в корице. Эта специя поможет повысить чувствительность клеток организма к инсулину и отрегулировать концентрацию сахара в крови и показатели холестерина. Все это, оказывает благотворное воздействие на состояние сосудистой системы. Кроме всего прочего, корица помогает подавить рост грибков и бактерий.
Источник: lenta.ru
Обсудим?
Смотрите также: