«Новые Известия»: В Норвегии объявили войну с «плохой русской рыбой»
О проблеме, возникающей у норвежского рыбацкого сообщества каждые 2 года, сообщают региональные СМИ. Издание Barents Observer обнародовало ролик, в котором местные рыбаки жалуются на нерест «плохой русской рыбы» в реках Норвегии. Оказалось, нынешним летом в водоемах ловят большое количество горбуши, которую также называют русским лососем. Рыбаки говорят, что это чуждая рыба для местной фауны, поэтому ей не рады. Решить проблему пока не удается даже министерству климата Норвегии. В свою очередь России горбуша считается ценным ресурсом. В Норвегию она попадает, пересекая границу. В чужой стране русской рыбе не рады, поскольку она угрожает популяции популярного атлантического лосося. Норвежские рыбаки борются с ней с помощью специальных ловушек. Устройства призваны отсекать горбушу от более ценных семги и атлантического лосося.
Российская горбуша после нереста обычно погибает, поэтому на берегах появляется большое количество гниющей рыбы. По этой причине в Норвегии русский вид также называют «зомби». Смерть после нереста также происходит с семгой, но не в таком огромном количестве. Русская горбуша приходит на нерест в Норвегию каждые 2 года. При этом с каждым разом ее становится все больше. Дошло до того, что ее решили бесплатно раздавать местным жителям.
Ученые говорят, что появление горбуши в северных водах стало результатом эксперимента, который был проведен в середине прошлого столетия советскими специалистами. Они поселили дальневосточную рыбу в водоемах Кольского полуострова. Горбуша со временем не только освоилась, но и пошла на захват соседней страны. Со временем это стало серьезной проблемой для Норвегии.
Примечательно, что рыбная лихорадка происходит в стране каждые 2 года. Специалисты говорят, что это связано с тем, что прижилась именно нечетная популяция.
Источник: newizv.ru
Обсудим?
Смотрите также: