Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Американские ученые: Проблемы со зрением повышают риск деменции
Эксклюзив

Американские ученые: Проблемы со зрением повышают риск деменции

0


Очередное исследование, проведенное в США, выявило интересную связь между состоянием зрения и риском развития деменции у пожилых людей. Врачи изучили данные более чем трех тысяч участников старше 71 года, которые принимали участие в обширном исследовании старения, известном как NHATS.


Ученые провели оценку зрительной функции участников на близком и дальнем расстояниях, а также способности различать объекты на разном фоне. Интересно, что для проведения тестов были использованы планшеты, и результаты показали, что такой метод не уступает традиционному осмотру у врача, при правильном выполнении.

Анализ данных выявил, что участники с даже незначительной потерей зрения чаще страдали от деменции по сравнению с теми, у кого проблем со зрением не было. Среди всех исследуемых лиц, 12,3% имели признаки слабоумия. Отдельно стоит отметить, что среди пациентов с близорукостью этот показатель составил 19,5%, а с дальнозоркостью - 21,5%. Те, у кого были выявлены проблемы со зрением от умеренного до тяжелого уровня (включая потерю зрения), чаще страдали от деменции - встречалась она в 32,9% случаев.

Стоит также отметить, что до 40% всех случаев деменции связаны с 12 факторами риска, на которые люди могут повлиять. К ним относятся, например, курение, гипертония и потеря слуха. Новые данные подтверждают, что нарушение зрения может быть добавлено в этот список факторов. Если будущие исследования подтвердят причинно-следственную связь между нарушениями зрения и деменцией, это будет означать, что люди, принимающие меры для сохранения зрительной функции по мере старения, также могут снизить риск развития деменции. Это открытие может иметь значительное практическое значение и помочь людям принять правильные меры для поддержания своего здоровья в целом и защиты от негативных последствий старения.
Источник: www.gazeta.ru


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК