Положение честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне отмечается 15 июля

Понятие риза имеет 2 определения. В первом случае она обозначает фелонь, специальную одежду для священнослужителей, надеваемую во время церковной службы. Также риза – это оклад для иконы, изготовленный из золота или вышитый жемчугом. Еще этим словом называют одежды Пресвятой Богородицы, которые были найдены константинопольскими аристократами после Ее успения.
Новости СМИ2
Священная тайна — Риза Богородицы
С данной реликвией связана целая цепь событий. Два византийских брата, отправившись в Галилею, решили посетить г. Назарет и дом, в котором жили Пресвятая Дева со Своим сыном Иисусом. От нынешней хозяйки юноши смогли узнать, что в одной из комнат хранится священная реликвия, исцеляющая от всех болезней — слепые прозревают, а хромые начинают ходить. Они увидели святыню под названием риза — это одежда Пресвятой Богородицы, которая передавалась из поколение в поколение после Ее земной смерти. Хозяйка дома взяла с братьев обещание, что те не расскажут никому о великой тайне, пока эта женщина не умрет. Юноши дали обет, но, увидев ризу Богородицы, помещенную в ковчег, задумались о том, что же станет с реликвией после смерти хозяйки дома.
Обретение Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне
Тогда братья решили пойти на хитрость: они отправились поклониться Кресту Господню и пообещали на обратном пути зайти еще раз, чтобы попрощаться. Находясь в пути, братья смогли заказать ковчег, точь-в-точь походивший на тот, что хранил в себе ризу Богородицы. Также юноши купили покрывало из золота, которым они накрыли святыню, прося у хозяйки дома в Назарете позволить им всю ночь молиться перед реликвией. Когда все в доме легли спать, братья упали на колени перед святыней, прося Пресвятую Богородицу простить им тот грех, который они собираются совершить. Подменив купленный ковчег на истинную реликвию и покрыв его золотым покрывалом, юноши отправились отдыхать.
На утро братья простились с хозяйкой, взяв с собой ризу Пресвятой Богородицы. В Византии они основали малый храм, в который поместили священные одежды Божьей Матери, никому об этом не сказав. Но реликвия была настолько благодатна, что братья не смогли больше молчать и рассказали о великой находке императору. Тот с благоговением принял святыню и поместил ее во Влахернский храм. В честь данного события было установлено празднование Ризоположения Богородицы, которое отмечается и по сей день 15 июля. В настоящее время нахождение реликвии неизвестно. Она пропала после страшного пожара, в результате которого сгорела Влахернская церковь.
Положение Ризы Пресвятой Богородицы, когда празднуется
Православная церковь ежегодно отмечает праздник Положение честной Ризы Пресвятой Богородицы. Приходится он на 15 июля по новому стилю или Григорианскому календарю, что соответствует 2-му июля Юлианского или старого летоисчисления. Из Богородичных праздников это событие не столь известно, как Благовещение или Успение Пресвятой Богородицы. Тем не менее, для духовной жизни Москвы этот праздник имеет особое значение. Ведь одна из многочисленных кремлёвских церквей, Ризоположенская, освящена именно в честь праздника Положения ризы Пресвятой Богородицы.
Чудо Ризы Девы Марии
Самое известное чудо, совершённое Ризой Пресвятой Богородицы датируется 866-м годом. Тогда войска славянских язычников под предводительством киевских князей Аскольда и Дира пошли войной на Византию и встали под стенами Царьграда.
Во время осады города ризу Богоматери под слезные молитвы народа и пение священных песен принесли на берег моря. Едва коснулась она воды, как дотоле тихое море взволновалось, поднялась буря и разметала корабли неприятеля. Аскольд и Дир, поражённые чудом, приняли христианскую веру.
После чудесного избавления города от врагов в память об этом событии был написан первый Акафист Пресвятой Богородице. Впервые его прочли во Влахернском храме в ночь после свершения чуда.
Акафистом Пресвятой Богородице называется хвалебный гимн в её честь. Замечу, что слово «акафист» происходит от греческого «акафистос», что буквально означает «неседален». То есть акафист исполняют стоя.
Напомню, что в московской церкви Ризоположения часть сюжетов стенописи иллюстрирует Акафист Пресвятой Богородице.
Обсудим?
Смотрите также: