Катастрофические погодные явления обрушились на Туапсе

Середина июля выдалась для жителей Туапсе и приезжих туристов катастрофической. Из-за ливня потоки воды с гор затопили окрестные поселения. Под водой оказались сотни домов, набережные, машины, деревья. Четыре человека были объявлены пропавшими, мертвые тела двух из них уже обнаружены – это 19-летняя Ангелина Комбарова и 67-летний Владимир Филлипов.
Сейчас местные власти занимаются восстановлением разрушенной катаклизмами инфраструктуры. «Утром оперативные мобильные группы выехали в поселения для обследования пострадавших домовладений и оценки нанесённого ущерба, — рассказал в соцсетях глава Туапсинского района Сергей Бойко. — Их задача — осмотреть дома и квартиры, пообщаться с людьми, определить степень ущерба, составить акты, а также выяснить, нужна ли помощь».
А помощь людям действительно нужна. На текущий момент электричество удалось восстановить для 50% потребителей, а питьевую воду в районы бедствия подвозят в бочках. В дело вступили местные коммерсанты и волонтёры, собирающие и доставляющие людям гуманитарную помощь: воду и продуктовые наборы, в которые входят чай, кофе и лапша быстрого приготовления.
Немалой проблемой становится и ущерб, нанесённый флоре и фауне. На пострадавших территориях требуется утилизация погибших животных, как диких, так и домашнего скота. Для этих целей ветеринарный надзор Туапсинского района создал пять оперативных бригад, совершающих обход улиц и дворов, а также исследующих реки и морское побережье в поисках трупов. «У нас пропали лягушки, которые жили в зарослях возле реки, — рассказывает «МК» житель Туапсинского района Сергей. — Раньше по ночам стояли такие трели, что окна закрывали, а теперь тишина – их всех смыло потоком в море. Нет лягушек».
«Есть правила уничтожения биологических отходов, — рассказали «МК» в ветеринарной управлении Туапсинского района, — у нас режим ЧС, подтопление, в постановлении оговаривается наличие павших трупов и привлечение ветеринарной службы. Мы раздавали людям листовки, в которых написан телефон, по которому можно дозвониться, чтобы вызвать бригаду, которая работает на той территории, для утилизации павших животных. Приезжают врачи, осматривают трупы, смотрят, кто пал, берут пробы при необходимости, затем фасуют тела. Далее либо администрация организует транспорт, либо мы используем свой транспорт для доставки до места утилизации. Из документов владельцу предоставлять ничего не требуется».
Источник: www.mk.ru
Обсудим?
Смотрите также: