Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Глобальное потепление: Мировой океан может превратиться в болото
Эксклюзив

Глобальное потепление: Мировой океан может превратиться в болото

1
Глобальное потепление: Мировой океан может превратиться в болото

источник фото: rg.ru
Исследование, опубликованное журналом Nature, обнаружило, что за последние 20 лет поверхность Мирового океана стала более зеленой. Ученые связывают этот феномен с глобальным потеплением, которое привело к изменениям в составе и структуре фитопланктона, — сообщает издание «Аргументы и Факты».


Новости СМИ2

Почему океан позеленел


Океан способен менять свой цвет от голубого до зеленого по различным причинам. Например, наличие питательных веществ, поднимающихся из глубин океана или переносящихся течениями, способствует росту водорослей и фитопланктона, что приводит к увеличению зеленого пигмента хлорофилла. Изучая отражение солнечного света от поверхности океана в разных длинах волн, можно оценить размеры и состав морского сообщества.

Ученые из Национального центра океанографии Великобритании и их американские коллеги проанализировали данные, собранные спутником Aqua с 2002 года, — сообщают журналисты pronedra.ru. С помощью радиометра, установленного на этом космическом аппарате, которые передает изображения в различных спектральных полосах с разрешением до 500 метров, они отслеживали цвет разных районов океана.



Исследователи изучили данные этого инструмента за последние два десятилетия и обнаружили долгосрочные изменения в окраске. В течение этого времени около 56% площади Мирового океана существенно изменило свой цвет в сторону зеленого. Эти изменения в основном наблюдались в тропических и субтропических водах между 40º южной и 40º северной широты. В целом, океан становится все более зеленым.

Чтобы установить причину этого явления, ученые сопоставили полученные данные с результатами компьютерного моделирования. Они выяснили, что изменения климата Земли являются основной причиной. Нагревание воды приводит к уменьшению перемешивания поверхностных теплых и глубоких холодных слоев, что заставляет планктон адаптироваться к новым условиям. Одноклеточные организмы получают преимущество, а хлорофилл, содержащийся в них, придает Мировому океану все более зеленый оттенок.

Человек не может повлиять на это


Результаты нового исследования показывают, что наша планета может стать зеленой, а не привычно голубой, когда мы смотрим на нее с космоса. Ведущий научный сотрудник Института океанологии РАН Филипп Сапожников рассказал об этом подробнее.

«Около 30 лет назад было обнаружено явление, известное как пикопланктон. Это мелкие фракции планктона размером от 0,5 до 3-4 микрон. Они приближаются по размерам к средним и крупным бактериям.

По последним наблюдениям, в субтропических и тропических районах океана, особенно в местах с богатыми запасами питательных веществ, активно развивается фитопланктон, состоящий именно из мелких форм. За последние 20 лет также наблюдается увеличение присутствия и концентрации кокколитофорид — одноклеточных существ, которые имеют известковый панцирь в вегетативном состоянии.



За последние десятилетия влияние на окраску океана в сторону зеленого оттенка оказывают четыре группы организмов: мельчайшие цианобактерии, фитопротисты, зеленые микроводоросли и кокколитофориды.

Британские исследователи, описывая результаты своих исследований, выражают свою тревогу, панику и нервозность. Уровень углекислого газа в атмосфере возрастает, он проникает в поверхностные слои океана и создает благоприятную среду для фотосинтеза пикопланктона. Это естественная реакция океана на изменения климата. Цветение микроорганизмов становится все интенсивнее с каждым годом, но это происходит медленными темпами, не в геометрической прогрессии.

Я уверен, что этот процесс не представляет угрозы Мировому океану и человечеству в целом. Океан адаптируется, и он не превратится в болото или помойку из-за этого. Он слишком велик, и человек не в состоянии оказать на него значительное влияние. Возможно, на некоторых участках его поверхности будет больше зелени, на некоторых меньше, что приведет к перестройке экосистем, но затем все снова стабилизируется».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК