Загадка века: ученые не могут объяснить сигнал путешественника во времени

Недавно администрация Археологического парка Помпеи опубликовала только что откопанную фреску. На этой картине изображено блюдо, а на блюде расположены лакомства. Особенно привлекает внимание чаша, предположительно с каким-то соусом, и аккуратно разложенные овощи по всему блюду. Но главное здесь – пицца. «Конечно, это она!» – не смог скрыть своих эмоций директор парка Помпеи Габриэль Зухтригель. Но откуда же пицца, ведь ее изобрели только в начале XIX века? Ответ на этот вопрос есть у экспертов, на которых ссылается издание «Комсомольская правда».
Новости СМИ2
Ученые не могут объяснить «сигнал путешественника во времени»
Фреска была обнаружена в «коридоре». Когда мы слышим слово «коридор», у нас возникает образ узкого помещения, где обычно стоит обувь, висит зимняя одежда (которую, кстати, уже можно убрать), и когда мы переобуваемся, нам приходится опираться на тумбочку одной рукой и совать ложку в ботинок другой.
Однако коридор в роскошном доме в Помпеях был примерно в пять раз больше вашей квартиры. Там могло собираться несколько десятков или даже сотни человек. Богатые люди любили устраивать приемы. Было особенно модно приглашать бедняков и прохожих на общественный ужин. В Евангелии есть рассказ о богаче, который приказал пригласить на пир «первых встречных». Это не просто фраза, так и делали. Для многих бедняков это стало «профессией» – благодаря бесплатному угощению. Ведь на ужине их не только кормили, но и дарили подарки. Часто им разрешали унести с собой посуду, которая могла быть даже серебряной. Таких «профессиональных гостей» называли «паразитами», отсюда и современное слово «паразит», — пишет pronedra.ru.

В коридоре, где гости собирались и ждали приглашения внутрь, часто изображали еду на стенах – это был намек на то, что их угостят великолепно. Этот жанр живописи назывался «ксения» (гостеприимство, отсюда и женское имя Ксения). В маленьких Помпеях было найдено несколько сотен подобных фресок, но пиццу они видят впервые.
Итальянский спор
Немедленно историки и археологи вступили в яростные споры. И поскольку большинство участников спора были итальянцами, дискуссия приняла гастрономический характер.
Да, это похоже на пиццу! Но возможна ли пицца без томатов и моцареллы? — возражают противники такой смелой интерпретации. Ведь томаты были завезены из Америки только в XVI веке, а моцарелла, по-видимому, была изобретена монахами в XI веке. В конце концов, какая может быть пицца без томатов?
Другие говорят: ну что ж, может и нет помидоров, но идея все равно та же!
Кстати, стоит напомнить о самой идее. Вы наверняка слышали, что, по преданию, бедняки в Неаполе использовали все остатки от хлеба, который народ уже не съел, и таким образом родилась пицца. Но это не так.
Впервые слово «пицца» упоминается в 997 году, когда один несчастный снимал жилье и должен был ежемесячно предоставлять своему хозяину «12 пицц» в качестве оплаты. Но как она выглядела тогда, мы не знаем. Помидоры появились в Италии только в 1522 году, и именно тогда в Неаполе решили положить сыр и помидоры на хлеб и запекать все вместе. Уже в XVII веке появились пиццайоло — специальные повара, занимающиеся только приготовлением пиццы. Несмотря на то, что эта еда была придумана для бедняков, она была вкусной!
Но до некоторого времени пицца оставалась итальянской закуской. Ее популярность выросла благодаря Маргарите Савойской, жене итальянского короля, в начале XIX века. Вы всегда вспоминаете ее, когда видите в меню пиццу «Маргарита». Около 1850 года итальянские эмигранты стали готовить пиццу в Чикаго, и тогда все пошло по нарастающей.
Таким образом, история пиццы далека от простоты и прямолинейности, и где Чикаго, а где Помпеи и Древний Рим.
Образ хлеба
В результате историки пришли к следующему мнению. Из римских источников мы знаем о таком блюде, как «panis focacius», то есть «хлеб из печи». Как оно выглядело? Мы думали, что это просто хлеб.

Однако на самом деле это блюдо с обманчиво простым названием и было тем, что мы сегодня называем пиццей. И в чем тут особенность? Берешь лепешку и кладешь на нее все, что хочешь, и ешь.
Затем, когда в Италии появились томаты, произошло разделение слова. То, что мы сегодня называем «пицца», — это именно пицца с томатами. А все остальное, без томатов и без сыра, сохранило свое старое латинское название (фокациус), и вы уже догадались, что это — фокачча, которую с удовольствием подадут в хорошей кофейне и в России (а в Средиземноморье тем более).
Обсудим?
Смотрите также: