Такой разный газ: как запасы энергоресурса влияют на развитие Иркутской и Амурской областей

Ковыктинское месторождение, расположенное в Иркутской области, содержит крупнейшие запасы газа на востоке России. Однако регион не получает должной выгоды от этого энергоресурса, поскольку сырье утекает по транснациональному газопроводу «Сила Сибири» в Китай. Для области практически ничего не остается, сообщает корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц в Telegram-канале.
Ситуация совершенно иная в Амурской области, где находятся газоперерабатывающие заводы. Для этого региона «Сила Сибири» стала гарантом активного развития, включая расширение инфраструктуры. Ведущие компании, такие как «Газпром» и СИБУР, принимают участие в этом процессе.
В Амурской области на крупнейшем в стране газоперерабатывающем заводе производят ценные продукты, такие как:
- гелий;
- этан;
- пропан; бутан.
Построенный здесь газохимический комплекс станет одним из самых больших в мире кластеров по производству полимеров.
За последние 5 лет Амурская область получила инвестиции в размере 1,8 трлн рублей, из которых 1,2 трлн рублей были направлены в газовые проекты. В 2022 году регион привлек рекордные 464 млрд рублей на развитие газоперерабатывающего завода, газохимического комплекса, модернизацию системы водоснабжения в Благовещенске, строительство логистического комплекса и другие проекты.
Кроме того, в 2022 году Амурской области было выделено дополнительные 1,5 млрд рублей из федерального бюджета на реконструкцию дорожного участка между Благовещенском и Свободным. Именно в Свободном, отмечают журналисты pronedra.ru, реализуются крупные проекты по газохимии и переработке, являющиеся ведущими в России. Ожидается, что к 2025 году основой экономики Амурской области станет обрабатывающая промышленность, а энергетика и производство химической продукции будут являться одними из ключевых драйверов роста.
В то время как Амурская область процветает, жители Иркутской области и Восточной Сибири в целом продолжают полагаться на уголь для обогрева. Несмотря на огромные запасы газа, уровень газификации населения составляет всего 1%. К 2027 году благодаря усилиям «Газпрома» показатель увеличится до 3,2%, но это все равно ничтожно малая цифра.
Доля добычи полезных ископаемых, таких как сырье, в структуре ВРП Иркутской области составляет 31%. Однако оно затем перерабатывается в других регионах или вывозится за рубеж. Пока продолжается активный экспорт газа без его собственной переработки, экономика области будет зависеть от объема добычи полезных ископаемых.
Обсудим?
Смотрите также: