Кому из святых читают молитвы в церковный праздник 21 июля 2023 года, запреты дня

Божия Матерь – важное лицо в истории христианства. Ей могут молиться, просто испытывая потребность в поддержке святой, или привязываясь к конкретным датам. К последней группе относится и 21 июля 2023 года. О запретах этого дня и том, кому стоит молиться, сообщает art-assorty.ru.
Новости СМИ2
Каким святым молятся 21 июля 2023 года
В пятницу читают традиционные для этого дня тексты, посвященные святому Кресту. В храмах просят о сохранении его силы, даровании верующим победы над врагами. Также 21 июля молятся сразу нескольким Прокопиям. Например, обращение к великомученику Прокопию Кесарийскому или Палестинскому звучит так:

В этот день также чтят память Прокопия Устюжского чудотворца (юродивого ради Христа) и праведного Прокопия Устьянского. Однако, основное внимание, все же, уделено образу Божией Матери. Так, 21 июля молятся ее иконе «Казанской»:

Обращаются и к другим образам Богородицы. Например, молитва иконе «Песчаной» звучит так:

Кроме того, 21 июля молятся иконе «Благовещение» или «Устюжской».
Какой церковный праздник отмечается сегодня
Дата тесно связана с памятью образов Богородицы. Божью Матерь, как известно журналистам pronedra.ru, часто вспоминают в связи с явлением ее иконы в Казани в 1579 г. Ему предшествовали события, произошедшие 1 октября 1552 г. Готовясь к штурму Казани, управляемой тогда татарами, Иоанн IV воспринял как добрый знак звон московских колоколов. Его кампания прошла успешно, завершив длительные попытки Руси оставить за собой важный географический узел.
Икона Божией матери явилась в Казани 8 июля (по старому стилю) 1579 г. Событие способствовало распространению христианства на полученных территориях. К несчастью, оригинальная икона была потеряна в результате кражи. Злоумышленники были пойманы и осуждены в 1904 г. Преступники, очевидно, были привлечены обилием драгоценностей, окруживших Казанскую икону за период ее существования. Хотя оригинальный образ был потерян, копии сохраняют ее силу и продолжают почитаться.
Что запрещено делать в этот день
Многие запреты на 21 июля связаны с народными поверьями. Так, запрещено купаться, стирать и мыть вещи в открытых водоемах. Считается, что озлобленный в этот день водяной навредит человеку, потревожившего его владения. Также запрещено:
- гадать (стоит помнить, что церковь не приветствует подобные ритуалы в любой день);
- отлынивать от работы;
- мыть пол и заниматься влажной уборкой;
- путешествовать;
- начинать заниматься чем-то новым;
- каким-либо образом вредить березе, включая полив дерева нечистотами.
Матерям также рекомендовалось обратить внимание на высказывание о дочерях. Чтобы не сглазить, не стоит как хвалить, так и ругать детей.
Обсудим?
Смотрите также: