Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Российские врачи научились «высасывать» рак груди
Эксклюзив

Российские врачи научились «высасывать» рак груди

1


Рак молочной железы – самый распространенный тип онкологии среди российских женщин. Причем, нередко, после выявления в груди новообразований, врачи просто наблюдают за ним, не прибегая к каким-либо процедурам. Но теперь появилась возможность не просто быстро взять ткани на биопсию, но еще и полностью избавиться от опухоли. Отечественные специалисты разработали метод, позволяющий в буквальном смысле «высосать» новообразование из груди пациенток.
Российские врачи научились «высасывать» рак груди


Речь идет о вакуумной аспирационной биопсии (ВАБ), которую называют современным и высокотехнологичным способом удаления доброкачественных новообразований в груди. При этом метод отличается еще и исключительной точностью с точки зрения диагностики рака молочной железы. Удобен этот способ не только для врачей, но и для пациенток, поскольку является малоинвазивной процедурой, которая занимает минимум времени и обеспечивает почти 100-процентную вероятность забора материала, в сравнении с другими.

Как рассказал врач-онколог, маммолог Анатолий Леванов, применение метода ВАБ позволяет определить рак с вероятностью в 100% даже в тех случаях, когда новообразование имеет минимальные размеры. Другие методы в подобных условиях могут дать ложный результат.

«Используется роботизированная игла, которая позволяет удалять даже самые маленькие фрагменты ткани, которые не получится извлечь другими способами. ВАБ помогает удалять сразу несколько новообразований размером до 2-3 сантиметров, сделав лишь несколько небольших проколов диаметром не более 2-5 миллиметров. Причем, провести эту процедуру можно амбулаторно и всего за 15-30 минут, использовав при этом местную анестезию», - объяснил медик.

По его словам, для этого используется специальный анестетик. А сам метод выглядит довольно просто. Специалисты делают прокол с помощью специальной иглы, которая впоследствии «высасывает» вакуумом маленькие новообразования, не оставляя от них и следа. После этого весь извлеченный материал направляется в лабораторию, где в его отношении проводится полноценная гистология.

Особенно важным метод ВАБ стал при лечении таких сложных для диагностики патологий, как внутрипротоковая папиллома, очаги мастопатии, сложные кисты и прочих. Дело в том, что при традиционных открытых хирургических вмешательствах врачи не могут увидеть эти новообразования и вынуждены проводить удаление вслепую. Кроме того, при этом требуется резекция части железы, что часто оборачивается ее деформацией и при этом не может гарантировать полную ликвидацию новообразования.
Источник: www.gazeta.ru


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК