Каких работников нельзя уволить или сократить по желанию руководителя в России

Существуют определенные категории работников, которых нельзя увольнять в случае сокращения штата или численности организации. О том, что это за категории, сообщает издание «Аргументы и Факты».
Новости СМИ2
Каких работников нельзя уволить или сократить по желанию руководителя
Как пишет pronedra.ru, к таким категориям работников относятся:
- Беременные женщины;
- Женщины с детьми до 3 лет;
- Одинокие родители или опекуны с детьми до 14 лет или детьми-инвалидами до 18 лет;
- Единственные кормильцы детей-инвалидов до 18 лет;
- Единственные кормильцы детей до 3 лет в многодетных семьях;
- Работники в возрасте до 18 лет — их увольнение требует согласия трудовой инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних;
- Работники, находящиеся в больничном или в отпуске на момент увольнения (за исключением случаев, когда сотрудник сам планировал уволиться).

В соответствии с заявлением Роструда, при сокращении численности или штата работников, работодатель обязан предложить работнику другую вакантную должность или работу, соответствующую его квалификации, а также рассмотреть возможность предложить вакансии ниже его текущей должности или с меньшей оплатой, но соответствующие его навыкам и умениям.
Может ли работник отказаться от предложенной работы?
Сотрудник имеет право отказаться от предложенной работы. Однако, такой отказ должен быть оформлен письменно работодателем (путем проставления отметки в уведомлении об отказе от другой работы или составления акта о отказе работника от предложения другой работы).
Если у работодателя отсутствует другая подходящая работа или работник отказывается от предложенной работы после истечения установленного срока предупреждения, то происходит увольнение работника с выплатой выходного пособия:
- Работникам, работающим у организации (работодателя), выходное пособие составляет средний месячный заработок;
- Сезонным работникам выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного заработка;
- Размер выходного пособия для работников, работающих у индивидуального предпринимателя, указывается в трудовом договоре.
Статус уволенного по сокращению сотрудника изменяется, если он соглашается на другую работу внутри компании — в таком случае он не может быть уволен по причине сокращения штата.
Важно отметить, что ликвидация организации считается законным основанием для увольнения сотрудников (согласно части 1 статьи 81 Трудового Кодекса РФ). В этом случае увольнение может затронуть даже беременных сотрудниц и работников, находящихся на больничном или в отпуске.
Допускается ли увольнение в случае ликвидации компании
Прекращение деятельности организации считается основанием для увольнения сотрудников (согласно части 1 статьи 81 Трудового Кодекса Российской Федерации). В такой ситуации возможно даже увольнение беременных сотрудниц и работников, находящихся в отпуске по болезни или обычному отпуску.
Обсудим?
Смотрите также: