Нефть теряет в цене из-за беспокойства о стабильности спроса

Цены на нефть снижаются на азиатских торгах в пятницу, 28 июля. Однако, они остаются на пути к пятой неделе непрерывного роста роста благодаря сильным экономическим данным из США. На рынок влияют и спекуляции о мероприятиях по стимулированию китайской экономики и сокращении добычи странами ОПЕК+, сообщает Reuters.
Новости СМИ2
Падение цен на нефть при общем росте
На 04:04 по Гринвичу или 07:07 по мск стоимость Brent снизилась на 42 цента, или 0,5%, до 83,82 доллара за баррель. За неделю цена, однако, выросла на 3,5%. Американская нефть WTI подешевела на 34 цента, или 0,4%, до 79,75 доллара за баррель. За неделю она показывает прирост в 3,6%.
На предыдущей торговой сессии нефть подорожала на фоне позитивных отчетов о прибылях и данных, показывающих, что экономика США во втором квартале выросла быстрее ожидаемого. Информация смягчила опасения относительно глобального замедления. Департамент коммерции США сообщил 27 июля, что ВВП во II квартале вырос на 2,4%, что превысило ожидания аналитиков в 1,8%. Результаты поддержали точку зрения председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла о том, что экономика может достичь так называемого «мягкого приземления».
Также определенную поддержку ценам оказывают перспективы дополнительных стимулирующих мер Китая. Особенно, как известно журналистам pronedra.ru, это касается проблемного сектора недвижимости. Вероятность поддержки властей повысилась после встречи Политбюро, высшего органа принятия решений, во вторник, 25 июля.
Как спрос и добыча нефти влияют на рынок
Внимание рынков сосредоточено и на следующем заседании комитета по мониторингу рынка ОПЕК+ 4 августа. На мероприятии ожидаются объявления о сохранении добровольного сокращения добычи.
«Мы продолжаем видеть восходящий тренд цен на нефть в течение третьего квартала 2023 года. Вероятно, цены выше 90 долларов за баррель (марка Brent) будут необходимы для того, чтобы наблюдать ослабление сокращения нефтедобычи ОПЕК или Саудовской Аравии», — заявил Баден Мур, глава отдела сырьевых товаров и стратегии по углероду в Национальном банке Австралии.
Однако, недавние повышения процентных ставок центральных банков, направленные на сдерживание упорной инфляции, вызывают вопросы относительно долгосрочного спроса. В среду Федеральная резервная система США в очередной раз подняла их на 25 базисных пунктов, как и ожидалось. Европейский центральный банк последовал за ней в четверг.
В начале недели цены на нефть также снизились после того, как данные показали, что запасы нефти в США уменьшились меньше, чем ожидалось.
«Мы по-прежнему не видим значительного повышения спроса, особенно на дистилляты, которые были основным движущим фактором роста за последний месяц», — сказал Джим Риттербуш, президент Ritterbusch and Associates LLC в Галене, штат Иллинойс.
Обсудим?
Смотрите также: