Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Эксперты "Взгляда.ру" оценили перспективы доллара по 100 рублей

Эксперты "Взгляда.ру" оценили перспективы доллара по 100 рублей

0
Снижение рубля продолжается – он достиг минимальных уровней, которые были зафиксированы в марте 2022 года. Сейчас доллар стоит уже 95 рублей, а евро – выше 104 рублей. Эксперты проанализировали причины происходящего и высказали предположение об укреплении доллара до отметки в 100 рублей.

Источник изображения: wallpaperflare.com

Основной фактор, оказывающий давление на рубль - это рост импорта и сокращение экспорта, что приводит к уменьшению профицита по текущим операциям. Этому также способствует отток капитала из страны и повышенный спрос на валюту в связи с сезоном отпусков.

Пятничное ослабление рубля обусловлено двумя событиями. Во-первых, Минфин планирует направить на покупку иностранной валюты и золота 40,5 млрд рублей в рамках бюджетного правила. Во-вторых, вице-премьер Александр Новак заявил о продолжении добровольного сокращения поставок нефти за счет экспорта в сентябре. Эти новости могут привлечь спекулянтов и повлиять на курс рубля.

С другой же стороны, такое давление должно компенсировать, во-первых, продажу валюты из Фонда национального благосостояния, которую ЦБ начал уже 1 августа. А во-вторых, ростом цен на мировом рынке нефти.

«Основным влияющим фактором на рубль остаются доходы от нефтегазового экспорта. Они играют важную роль в формировании курса валюты. Недавно поступления от нефтегазового сектора были ниже установленного уровня, и ожидается, что сверхдоходы будут получены только по итогам августа. Однако подорожавшая нефть еще не успела полностью сказаться на российской экономике, и этот финансовый эффект может быть отложен», - рассказал Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

Несмотря на ослабление рубля, эксперты не считают, что властям необходимо усиленно вмешиваться. «Экономически комфортный курс доллара находится в диапазоне 80–90 рублей, и котировки в настоящее время незначительно превышают верхнюю границу этого диапазона», - отметил Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».

Оперативные меры уже принимаются для стабилизации ситуации. Центробанк активно использует резервы из Фонда национального благосостояния с начала года. Кроме того, были введены ограничения для иностранцев на скупку больших партий валюты при выходе из российских активов, чтобы не сильно влиять на курс рубля.

Прогнозы по рублю на текущий год разнонаправлены. Некоторые аналитики отмечают, что благоприятный тренд на рост цен на мировом рынке нефти может позволить рублю укрепиться до 88-90 рублей за доллар в ближайшие месяцы, однако это укрепление будет краткосрочным. Во второй половине года курс рубля может превысить отметку в 100 рублей за доллар.

Главный макроэкономист управляющей компании «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин считает, что тренд на восстановление импорта может завершиться уже в текущем квартале, но затем рубль может столкнуться с давлением в результате ускоряющейся инфляции и роста рублевых нефтегазовых доходов. В итоге к середине 2024 года фактор инфляции перестанет влиять на курс, и ситуация на валютном рынке станет сбалансированной.
Источник: vz.ru
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК