Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Посадка озимого чеснока в сентябре и октябре 2023 года: самые благоприятные дни по лунному календарю
Эксклюзив

Посадка озимого чеснока в сентябре и октябре 2023 года: самые благоприятные дни по лунному календарю

54


Посадка озимого чеснока в сентябре и октябре 2023 года: самые благоприятные дни по лунному календарю

источник фото: ogorod.ru
Для успешной посадки озимого чеснока, следует учитывать ряд факторов, включая погодные условия и лунный календарь. Последний может помочь определить наиболее подходящие дни для работы на участке. Благоприятные даты в сентябре и октябре 2023 года, вместе с другими рекомендациями по посадке Лунные календарь для посадки чеснока в сентябре и октябре 2023 годаСоветы по посадке озимого чеснока

Лунные календарь для посадки чеснока в сентябре и октябре 2023 года


Озимый чеснок лучше всего высаживать осенью, так как это позволяет головкам расти крупнее и плотнее. Процесс начинается с подготовки посадочного материала, который рекомендуется обработать раствором марганцовки или тирамом. Однако время посадки будет зависеть от климатических условий в регионе. Чтобы определить наилучший момент, ориентируйтесь на приближение первых заморозков, рекомендуют журналисты pronedra.ru. Идеально высаживать чеснок за 3 недели до этого события, так как это позволит зубчикам развить корешки и пережить зиму без ущерба.

Для сентября в северных регионах России рекомендуется выбирать дни, когда луна находится в убывающей фазе и проходит по плодородным знакам зодиака. В сентябре это числа: 4, 5, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24. Лучше избегать дней новолуния и полнолуния, которые приходятся на 14, 15, 16 и 29 числа месяца.

Если вы планируете посадку в октябре, помимо чеснока, можно начать высаживать также:


  • морковь;

  • свеклу;

  • редиску.


Для этого месяца благоприятными днями будут: 1, 2, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 29, 30 октября. Также избегайте дней полнолуния и новолуния, которые в октябре приходятся на 13, 14, 15 и 28 числа.

Советы по посадке озимого чеснока


Правильная подготовка грядки перед посадкой чеснока является залогом получения качественного урожая. Существует несколько важных правил, которых следует придерживаться при выборе места для выращивания чеснока, подготовке почвы и защите растений от болезней и вредителей.


  • Выбор места для посадки чеснока. Перед высадкой чеснока необходимо тщательно выбрать подходящее место. Чеснок не переносит затенения и излишней влаги, поэтому лучше всего создать грядку на открытом возвышенном участке, где вода не задерживается.

  • Севооборот. Правильное ведение севооборота играет важную роль при выращивании чеснока. Нельзя высаживать чеснок на том же месте, где он рос в предыдущем сезоне. Рекомендуется избегать посадки чеснока после лука, картофеля и томатов, так как это может способствовать заболеваниям, например, фузариозом. Лучшими предшественниками для чеснока считаются бахчевые овощи, капуста, фасоль и зелень.

  • Удобрение. Чеснок предпочитает плодородную и рыхлую почву с нейтральной реакцией. Подготовку почвы следует начинать за 3-4 недели до посадки чеснока. Перед перекопкой почвы рекомендуется добавить перегной компоста (5 кг на 1 кв.м.) и борофоску (1 ст. ложка на 1 кв.м.). Вместо борофоски можно использовать суперфосфат или древесную золу. Если почва кислая, можно внести доломитовую муку, мел или известь пушонку (1 стакан на 1 кв.м.). Грядку следует глубоко перекопать, чтобы разрыхлить почву, и создать бортики.

  • Обеззараживание почвы. Последний этап подготовки почвы — обеззараживание от болезней и вредителей. Для этого можно использовать безопасные биопрепараты. Для профилактики грибковых заболеваний рекомендуется применять биопрепарат Триходерма, разводя 15 гр порошка на 10 литров воды. Если на участке присутствуют вредители, такие как проволочник, хрущ или медведка, можно использовать биопрепарат Метаризин, разбавив половину пакета в 15-20 литрах воды. Грядки следует обильно поливать биопрепаратами и укрыть сверху темным нетканым материалом, чтобы обеспечить темные и влажные условия, необходимые для работы биопрепаратов.


Соблюдение всех этих правил при подготовке грядки и посадке чеснока поможет вам получить здоровый и обильный урожай.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК