Британские ученые впервые добились размножения кораллов в "неволе"

Британские ученые впервые добились размножения кораллов в "неволе"

Британские ученые первыми в мире смогли искусственно воссоздать в аквариумах условия для жизнедеятельности и размножения кораллов, добившись от них первого потомства. Результаты исследования дают надежду на спасение Большого барьерного и других находящихся под угрозой исчезновения коралловых рифов.
Специалистам из Университета Дерби (Лондон, Великобритания) и Музея и садов Хорнимана (Лондон, Великобритания) впервые удалось успешно вывести четыре разных вида кораллов, которые прошли свой полный репродуктивный цикл в двух аквариумных систем, воспроизводящих природные условия Большого Барьерного рифа и рифов в окрестностях Сингапура.

Исследование является частью проекта Project Coral - международной инициативы по спасению морской среды обитания, которая занимает всего 0,1% океанического дна, однако обеспечивает жильем порядка 25% всех морских видов.



"Это настоящий прорыв в изучении коралловых рифов, - говорит доктор Майкл Свит, адъюнкт-профессор биологии водных ресурсов в Университете Дерби, - и этот успех открывает уникальные возможности для различных университетов и учреждений в глобальном масштабе, расширяя доступ к личинкам и новым поселения кораллов с целью исследования и восстановления рифов".

"Мы также можем экспериментировать с гибридным скрещиванием разных видов кораллов, что, скорее всего, гораздо более распространено в дикой природе, чем мы полагаем на данный момент, - продолжает ученый. - В этой связи мы можем в контролируемых условиях оценить вариативность выживаемости этих гибридов по сравнению с их родительскими колониями, что также прольет свет на конкретные пути, связанные с генетическим наследованием. А усовершенствование аквариумных систем, как уже сообщалось здесь, потенциально способно поддерживать масштабные усилия, направленные на восстановление коралловых рифов, увеличивая частоту появления генетически разнообразных личинок кораллов для трансплантации их на поврежденные рифы".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: