Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Операции с юанем, прогноз для рубля и курс валют: новости финансов на 14 сентября 2023 года
Эксклюзив

Операции с юанем, прогноз для рубля и курс валют: новости финансов на 14 сентября 2023 года

1


Операции с юанем, прогноз для рубля и курс валют: новости финансов на 14 сентября 2023 года

Источник фото: stylishbag.ru
Курс валют Банка России на 14 сентября показывает, что период укрепления рубля был недолгим. При этом в Минэкономразвития ожидают улучшения ситуации в среднесрочной перспективе. Для юаня, как одной из основных дружественных валют, расширяются биржевые возможности, Курс валют ЦБ на 14 сентябряПрогноз для рубля от МинэкономразвитияНовые операции с юанем

Курс валют ЦБ на 14 сентября


На 14 сентября 2023 года ЦБ установил следующие значения для основных пар:


  • доллар – 95,98 рубля;

  • евро – 103,11 рубля;

  • юань – 13,17 рубля;

  • британский фунт – 119,65 рубля;

  • белорусский рубль – 29,56 рубля.


Рубль вновь показал склонность к ослаблению после краткого периода укрепления. Однако, как известно журналистам pronedra.ru, в Минэкономразвития ожидают лучших результатов в 2024 г.

Прогноз для рубля от Минэкономразвития


Согласно данным Минэнерго, ложащимся в основу будущего бюджета, в 2024 году, средний курс доллара составит 90,1 рубля. Касательно инфляции, на конец следующего года она планируется на уровне 4,5%, что выше целевого показателя Банка России в 4%. Показатели включены в прогноз до 2026 года.

В 2023 году среднегодовой курс доллара оценивается в 85,2 рубля. Ведомство отмечает, что на данный момент рубль находится в процессе поиска нового равновесия, опираясь на изменения в торговом балансе. Существуют также значительные структурные изменения, влияющие на спрос на различные валюты.

Новые операции с юанем


Тинькофф-банк объявил о предоставлении нового продукта для юридических лиц, который дает возможность размещать китайскую валюту (юани) на один день под процентами с использованием биржевой инфраструктуры. Этот инновационный продукт, известный как «биржевые овернайты в юанях», представляет собой новшество на рынке, где ранее подобные возможности предоставлялись только внебиржевым способом.

Сделки с юаневыми овернайтами структурируются с использованием клиринговых сертификатов участия (КСУ), которые выпускаются Национальным клиринговым центром (НКЦ) на основе имущественных активов пула.

Процесс такой сделки включает следующие этапы: юридические лица, имеющие юани на своих счетах, заключают сделку репо и получают КСУ от НКЦ, который действует как центральный контрагент в сделке. Затем НКЦ размещает полученные средства у профессиональных участников, получая в залог ценные бумаги. На следующий день контрагенты осуществляют обратные операции: юридические лица получают юани с учетом начисленных процентов, возвращают КСУ в НКЦ, и профессиональные участники сбрасывают ценные бумаги.

Этот новый продукт предоставляет одну из наиболее ликвидных и безопасных возможностей для размещения юаней на текущий момент. На данный момент ставки по этому инструменту оцениваются в размере 0,5–1% годовых, но с возрастанием спроса они могут увеличиться.

Тем не менее, эксперты предупреждают, что маржинальность данного продукта для банков остается невысокой, и компании могут оценивать его с осторожностью из-за высоких валютных рисков и низких процентных ставок. Многие компании предпочитают хранить юани на зарубежных банковских счетах для оперативных расчетов с иностранными контрагентами. Внутренние короткие продукты с юанями могут послужить стимулом для перечисления выручки в российские банки.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК