Мобилизация вскрыла недостатки в боеготовности РФ
В Госдуме заявили о том, что мобилизация вскрыла недостатки в боеготовности РФ
Частичная мобилизация, объявленная президентом Российской Федерации в сентябре прошлого года, дала возможность Вооруженным силам РФ сдержать украинские войска в зоне проведения специальной военной операции (СВО). Однако вместе с этим были также выявлены недостатки в боевой готовности страны. Об этом в разговоре с URA.RU рассказал депутат Государственной думы Михаил Шеремет.
Недостатки в мобилизационной готовности
По словам Шеремета, мобилизация позволила выявить ряд недостатков в мобилизационной готовности России. Среди них:
Недостаточная готовность резервистов к военной службе. Многие из тех, кто был призван в армию по мобилизации, не имели необходимой подготовки и опыта. Это привело к дополнительным расходам на их обучение и подготовку.
Неэффективная система оповещения и призыва. В ходе мобилизации были выявлены проблемы с оповещением резервистов и их призывом на службу. Это привело к задержкам в формировании новых подразделений.
Недостаточный уровень взаимодействия между различными ведомствами. В ходе мобилизации были выявлены проблемы с взаимодействием между Министерством обороны, Министерством внутренних дел и другими ведомствами, участвующими в мобилизации. Это привело к дополнительным трудностям в организации и проведении мобилизации.
Выводы и перспективы
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:- Весь Искитим
Высказался Андрей Картаполов и о «самой передовой в мире» системой мобилизации. Над ней сейчас активно работают айтишники, инженеры.
– Недостатки, которые были вскрыты в ходе частичной мобилизации сейчас практически устранены и идёт активная работа для того, чтобы наша система мобилизационного развёртывания была самой передовой в мире, – уточнил Картаполов.
Картаполов отметил, что на данный момент основным способом оповещения остаются бумажные повестки. Электронные будут актуальны с 1 января 2024 года.