Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Россия стала главным поставщиком нефтепродуктов для Таджикистана
Эксклюзив

Россия стала главным поставщиком нефтепродуктов для Таджикистана

3


Россия стала главным поставщиком нефтепродуктов для Таджикистана

Источник фото: newsae.ru
Астана стала площадкой для проведения энергетического форума Шанхайской делегации сотрудничества. В ходе мероприятия, в частности, была отмечена роль России в обеспечении Таджикистана нефтепродуктами. Глава Минэнерго республики, Сорбон Холмухаммадзода отметил, что страна стала основным поставщиком данных товаров. На нее пришлось порядка 85% всего таджикистанского импорта нефтепродуктов за первую половину 2023 г., сообщает ТАСС.

Россия поставляет нефтепродукты по двусторонним соглашениям, отметил Холмухаммадзода. Статистика республиканской таможни показывает, что за первое полугодие в Таджикистан из страны поступило более 451 000 тонн таких ресурсов. Показатель, по данным журналистов pronedra.ru, на 100 000 т превосходит результаты поставок первой половины 2022 г.

Таджикистан сотрудничает и с другими поставщиками, отметил министр. По объемам экспорта нефтепродуктов за Россией следуют:


  • Казахстан;

  • Узбекистан;

  • Туркмения.


В целом, Таджикистан крайне заинтересован в сотрудничестве с соседними странами. О международном взаимодействии думают и в Туркмении. Представители страны недавно предлагали Германии укреплять сотрудничество в газовой отрасли. В частности, речь идет о шельфовых проектах в Каспийском море. Опыт работы в этом регионе уже есть у немецких Wintershall и RWE. Кроме того, в августе Туркмения заявляла о намерениях создать газовое партнерство с Таджикистаном.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК