Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Новые штрафы за бор грибов: за что могут посадить на 9 лет с 12 октября 2023 года
Эксклюзив

Новые штрафы за бор грибов: за что могут посадить на 9 лет с 12 октября 2023 года

3
Новые штрафы за бор грибов: за что могут посадить на 9 лет с 12 октября 2023 года

Источник фото: wikigrib.ru
Новый федеральный закон, касающийся особо ценных грибов и растений, вступает в силу в России с 12 октября 2023 г. Гражданам грозит суровое наказание (точнее, уголовная ответственность) за сбор, куплю-продажу, повреждение (уничтожение) или перевозку соответствующих видов. Срок заключения может достигать 9 лет, До 9 лет за грибы: а речь даже не о противозаконных веществахРеакция на новый закон о сборе

До 9 лет за грибы: а речь даже не о противозаконных веществах


Грибы, как и ряд растений, попадают в категорию продуктов с наркотическим эффектом. За их сбор, выращивание и распространение предусмотрены отдельные наказания. В данном случае можно пострадать и просто отправившись в лес за «продуктово-лечебным» урожаем. Наказания прописаны в статье №260.1 УК РФ. Среди наиболее суровых наказаний – штраф в 1,5-3 млн долларов и тюремное заключение на 6-9 лет. Такие меры применяют относительно незаконных сборщиков краснокнижных видов. «Под санкции», как известно журналистам pronedra.ru, попали:


  • рядовка мацутакэ;

  • женьшень настоящий;

  • родиола розовая.


Закон имеет региональные исключения. Согласно заявлениям главы Минприроды России Александра Козлова, составление списка основывалось на анализе статистических данных правоохранительных и таможенных органов, а также учитывало мнение ученых. Применительно к данной ситуации, административные штрафы не оказали должного сдерживающего воздействия на незаконный сбор. Поэтому принято решение о введении уголовной ответственности.

Ужесточенные наказания в новом законе предусматривают до 4 лет лишения свободы за сбор, продажу и покупку указанных видов. За продажу через интернет наказание включает в себя до 5 лет. Если преступление совершается организованной группой, наказание существенно увеличивается.

Не следует однако забывать, что женщины, продающие цветы на улице (подснежники не включены в перечень запрещенных видов), не подпадают под этот закон и могут быть оштрафованы в размере от 2500 до 5 000 рублей, но не лишены свободы. Также случайный или ненамеренный сбор растений из запретного списка не влечет уголовной ответственности.

Реакция на новый закон о сборе


Инициатива получила противоречивые отзывы. Власти подчеркивают, что подобные меры призваны помочь в сохранении уникальных видов. Некоторые грибы и растения закрепились в определенных регионах. Активность сборщиков ставит под угрозу их выживание. Так, женьшень сильно пострадал от популяризации в народной медицине.

С другой стороны, некоммерческие сборщики обеспокоены несправедливыми наказаниями. Санкции предусмотрены, в том числе, и за повреждение редких видов. Человек может не заметить «охраняемый экземпляр» или перепутать его с обычными альтернативами. Особенно это касается грибов. Кстати, некоторые ядовитые виды легко принять за съедобные. Специалисты рекомендуют не трогать виды, если их точная принадлежность не определена. Так удастся избежать вреда здоровью и потенциальной уголовной ответственности.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК