Исследование протопланетного диска вокруг звезды HD 169142 поможет ученым понять происхождение планет

Исследование протопланетного диска вокруг звезды HD 169142 поможет ученым понять происхождение планет

Новое исследование, основанное на наблюдениях, проведенных с помощью поляриметра изображений Цюриха (ZIMPOL), раскрывает представление о характере протопланетного диска, окружающего звезду HD 169142. Исследование раскрывает подструктуры и смещения в распределении пыли внутренней части диска.

HD 169142 образовалась около 6 миллионов лет назад. Звезд примерно в два раза больше, чем наше Солнце. Известно, что светило находится на орбите, по крайней мере, одной массивной планетарной газовой гигантской планеты и имеет протопланетный диск.
Диск, окружающий HD 169142, стал объектом многочисленных наблюдений, которые показали, что этот диск состоит из толстых полос пыли, разделенных глубокими зазорами.
Группа астрономов во главе с Гезой Бертранг провели новые наблюдения HD 169142 с целью изучения более подробной информации о структуре и свойствах ее диска. Ученые использовали поляриметр ZIMPOL, являющийся подсистемой высококонтрастного прибора для исследования экзопланет SPHERE на очень большом телескопе VLT в Чили.
ZIMPOL позволил команде прощупать диск на расстоянии 3,5 световых лет до звезды и проследить диск примерно до 126 световых лет. Эти наблюдения показали показания к взаимодействию с планетными дисками, такие как мелкомасштабные структуры, смещения звездообразных дисков и потенциально движущиеся тени.



В целом, наблюдения, выполненные командой Бертранга, пролили новый свет на природу диска вокруг HD 169142 и могли улучшить сведения о многих аспектах формирования звезд и планет. Это связано с тем, что околозвездные диски вокруг молодых звезд являются ключом к пониманию этих процессов формирования. Изучение эволюции и распространения диска могло бы лучше понять происхождение планетных систем.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: