• 16:12 – Участница «Дома-2» Саша Шева разбила сердце Денису Ковалёву 
  • 16:12 – Авторы «Симсонов» раскрыли тайну малышки Мэгги 
  • 16:11 – Яркие области на Церере свидетельствуют о геологической активности - NASA 
  • 16:11 – Екатерина Волкова советует поклонникам пригласить на новогодние праздники близких людей в театр 


Ученые выявили тектонику плит на луне Юпитера Европе, аналогичной Земле

Ученые выявили тектонику плит на луне Юпитера Европе, аналогичной Земле

Исследование Браунского университета дает новые доказательства того, что ледяная оболочка лупы Юпитера Европы может иметь тектонику плит, аналогичную на Земле. Наличие тектонической активности плиты может иметь важные последствия для возможности существования жизни в океане под поверхностью луны.

В исследовании используется компьютерное моделирование, показывающее, что субдукция - когда тектоническая пластина скользит под другим и погружается глубоко во внутреннюю среду планеты - физически возможна в ледяной оболочке Европы. Полученные результаты подтверждают более ранние исследования поверхностной геологии Европы, в которых обнаружены районы, где лунная оболочка, похоже, расширяется аналогично срединным хребтам океана на Земле. Возможность субдукции добавляет еще одну часть к тектонической загадке.

Хотя предыдущие геологические исследования намекали, что на Европе может происходить что-то вроде субдукции, неясно, как именно этот процесс работает в ледяном мире. Имеются доказательства, говорит автор исследования Брэндон Джонсон, доцент в отделе Земли Брауна, что ледяная оболочка Европы имеет два слоя: тонкую внешнюю крышку очень холодного льда, сидящую на слое чуть более теплого, конвективного льда. Если плита из внешней ледяной крышки была сдвинута вниз в более теплый лед ниже, ее температура быстро нагрелась бы до температуры окружающего льда. В этом случае плита будет иметь одинаковую плотность окружающего льда и поэтому перестанет снижаться.

Но модель, разработанная Джонсоном и его коллегами, показала, что субдукция может произойти на Европе независимо от температурных различий. Модель показала, что при наличии в оболочке поверхностного льда различного количества соли она может обеспечить необходимые различия в плотности для субдукции.
«Удивительно думать, что мы можем иметь тектонику плит где-то, кроме Земли. Думая с точки зрения сравнительной планетологии, если мы теперь можем изучать тектонику плит в этом совершенно другом месте, это может помочь нам понять, как началась тектоника плиты на Земле». – считает Джонсон.

Постоянный адрес материала: https://triboona.ru/33398-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: