Бактериальные чернила 3D - принтера могут вылечить при ожогах


Бактериальные чернила 3D - принтера могут вылечить при ожогах

Учеными высшей технической школы Швейцарии, расположенной в Цюрихе, разработаны чернила, содержащие в своем составе бактерии, печатающие на 3D - принтере. От вида используемых бактерий, зависит полезное применение чернил, включается и возможность лечить ожоги. Более подробно исследования представлены в публикациях Science Advances.[sub][/sub]

Автором исследования Патриком Рюсом сообщается, что у печати бактериями гидрогеля, огромный потенциал на будущее, поскольку использование подобного содержания, позволяет получать различные полезные результаты.






Новый функционал чернил составляет смесь гидрогеля и бактерий с питательными веществами, которые необходимы для поддержки жизнедеятельности бактерий. Наиболее трудно было ученым найти правильную структуру. При увеличенной жесткости чернил, бактериям затруднительно передвигаться, а в отдельных случаях, они не в состоянии производить полезные продукты. В то время, как слишком тонкими чернилами, не сохраняется форма, приобретаемая ими после процесса печати. В результате, у специалистов получились вязкие чернила, схожие по составу с густотой зубной пасты. Подобными чернилами печатается на 3D - принтере практически любая форма.

В процессе проведения экспериментов, ученым удалось показать, как один тип чернильных бактерий может использоваться для разрушения токсичных химикатов, а выделяющие целлюлозу бактерии лечат ожоги. Состав других вид бактерий в чернилах, планируется использовать исследователями для очистки водоемов после разлива нефти, а так же обнаружения в питьевой воде токсинов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: